烏賊關係總目次 |
(赤文字の部分をクリックすると各項目に分岐します。)
■加工と調理
┣加工
┃┣乾燥烏賊(するめ)
┃┃┣一番スルメ:一番スルメ(剣先スルメ)、一番スルメ(磨剣先スルメ)、白スルメ
┃┃┣二番スルメ:二番スルメ、尾孔スルメ、御多福スルメ、松白スルメ
┃┃┣袋スルメ
┃┃┗甲附スルメ
┃┣裂烏賊(さきいか)
┃┃┣サキイカ
┃┃┗生サキイカ:剥皮製品、皮附製品
┃┣伸烏賊(のしいか)
┃┃┣白ノシイカ
┃┃┣甘ノシイカ
┃┃┗生ノシイカ
┃┣烏賊佃煮(いかつくだに)
┃┃┣切いか佃煮
┃┃┗あられ佃煮
┃┣烏賊塩辛(いかしおから)
┃┃┣赤造り:一般的な製法、東北地方の製法、簡易的な製法
┃┃┣白造り
┃┃┣黒造り:一般的な製法、特殊な製法
┃┃┣一杯漬け
┃┃┗沖漬け
┃┣烏賊薫製(いかくん)
┃┃┗いかくん
┃┣燒烏賊(やきいか)
┃┃┣姿燒き
┃┃┗燒きゲソ
┃┣塩烏賊(しおいか)
┃┃┣塩干しイカ(塩干しスルメ)
┃┃┗塩丸イカ
┃┣烏賊缶詰(いかかんづめ)
┃┃┣味附缶詰:一般的製造法、ロール懸け烏賊大和煮缶詰、フレーク状烏賊大和煮缶詰、烏賊巴煮缶詰、三寳煮缶詰
┃┃┣水煮缶詰:一般的製造法、フレーク状烏賊水煮缶詰、ミンスドスクイッド缶詰
┃┃┣烏賊薫製油漬缶詰:烏賊温燻油漬缶詰、烏賊味附燻製油漬缶詰
┃┃┗其他の缶詰
┃┗其他の加工品
┃ ┣烏賊徳利
┃ ┣松葉製品
┃ ┣練り製品:烏賊ソーセージ、薩摩揚げ
┃ ┣漬物類:松前漬、烏賊粕漬、烏賊酢漬
┃ ┣烏賊天
┃ ┣切り烏賊類:輪烏賊(むしりいか)、風味烏賊
┃ ┗烏賊内蔵製品:烏賊醤油、SP飼料、烏賊油、烏賊内蔵粕(うろ粕)
┣榮養
┃┣概要
┃┃┣消費量
┃┃┣榮養価
┃┃┗コレステロール
┃┣食生活と烏賊
┃┃┣供給純食糧の推移
┃┃┗烏賊類の利用
┃┗烏賊肉成分の榮養價
┃ ┣蛋白質の榮養價
┃ ┣脂質の榮養價
┃ ┗其他の榮養價
┣調理
┃┣基本
┃┃┗基本調理A、
基本調理B、
基本調理C
┃┣生物
┃┃┣烏賊の刺身、
烏賊の梅肉和え、
烏賊の塩辛、
烏賊の生姜醤油漬け、
烏賊と胡瓜のピリ辛和え
┃┃┣烏賊の納豆オクラ和え、
烏賊のビビンバ、
槍烏賊の雲丹和え、
烏賊の叩き、
濱っ子丼
┃┃┣ペンネの烏賊明太子和え、
烏賊と小海老の奈良漬和え、
ゴーヤと烏賊の酢味噌和え
┃┃┣烏賊の腑和え柚香風味、
烏賊と鮪の大根巻き、
烏賊とオクラの梅香和え、
烏賊刺し3種
┃┃┣烏賊とブロッコリーの味噌マヨネーズ、
烏賊の塩辛・其の2、
烏賊の鳴門造り、
烏賊の若布酢和え
┃┃┗氷鉢、
烏賊と菜の花の芥子和え
┃┣煮物
┃┃┣烏賊と里芋の煮物、
烏賊と貝の淺煮、
烏賊墨カレー、
シーフードカレー、
烏賊と大豆の煮込み
┃┃┣烏賊と莢豌豆の中華風、
烏賊と大根の雑煮、
春の炊き合わせ、
子持ち烏賊の照り煮、
烏賊飯1
┃┃┣烏賊と隠元豆の煮物、
烏賊の詰め物、
烏賊飯2、
烏賊と浅蜊のトマト煮、
烏賊のワイン煮
┃┃┣烏賊とトマトのカレー煮、
烏賊と卵の香り煮込み、
烏賊のトマト煮込み、
烏賊と淺蜊の和風トマト煮
┃┃┣烏賊のカレー風味、
烏賊と牛蒡の煮物、
烏賊のスペイン風墨煮、
烏賊脚(ゲソ)のタレ煮、
烏賊飯3
┃┃┣槍烏賊のイタリア風煮、
いしる鍋、
烏賊飯4、
烏賊と大根の腑煮、
烏賊と海老と淺蜊のカレートマト煮
┃┃┣烏賊カレー、
烏賊と里芋の煮転がし、
烏賊大根、
烏賊と里芋の煮物カレー風味、
烏賊と馬鈴薯のカレー煮
┃┃┣烏賊と大根の煮物、
烏賊と大根の腑煮(わたに)、
烏賊と燒き豆腐の炊き合わせ、
烏賊と野菜の韓國風鍋
┃┃┣烏賊の脚と鰭の煮物、
烏賊のカレー煮、
烏賊のスペイン風煮込み、
烏賊の墨煮、
烏賊のトマト煮
┃┃┣烏賊のトマト風味煮、
烏賊の丸煮、
饂飩(うどん)鍋、
エスニック鍋、
簡單ブイヤベース
┃┃┣魚介とグリーンアスパラの炒め煮、
魚介のオリーブ油煮、
魚介のスープトマト煮、
魚介のスープ南佛風
┃┃┣魚介の雑炊、
魚介のトマト煮丼、
烏賊と小松菜の煮物、
烏賊と薩摩芋の煮物、
シーフードロールキャベツ
┃┃┣白滝の鱈子煎り、
セロリと烏賊のピリピリ煮、
地中海風リゾットスープ、
中國風寄せ鍋
┃┃┣烏賊と冬瓜(とうがん)のチリソース、
パエリア我が家風、
春雨と魚介の煮込み
┃┃┣烏賊とブロッコリーの旨煮、
菠薐草とシメジの煮寄せ、
味噌仕立てのちゃんこ鍋、
槍烏賊の柔らか煮
┃┃┗洋風瀬戸内煮、
寄せ鍋
┃┣茹物
┃┃┣烏賊と花韮、
烏賊と空豆の山椒風味和え、
五色酢の物、
烏賊と莢豌豆の中華風さっぱりダレ
┃┃┣烏賊とセロリの中華和え、
烏賊の中國風、
烏賊と春雨のエスニックサラダ、
烏賊汚し
┃┃┣葱油烏賊花(烏賊の葱油ソース懸け)、
粉皮拌烏賊(烏賊の地骨皮ソース懸け)、
魚介の酢の物
┃┃┣烏賊とアスパラの和え物、
烏賊と胡瓜、
烏賊と胡瓜の卸し酢和え、
烏賊とセロリの和え物
┃┃┣烏賊と菜の花の酢味噌和え、
烏賊の脚と春野菜のサラダ、
烏賊の五色和え、
烏賊の山葵マヨネーズサラダ
┃┃┣海鮮のレタス包み甘味噌添え、
ズッキーニと烏賊の黄身酢、
墨烏賊の湯引き
┃┃┗烏賊とブロッコリーの鰹和え、
林檎と烏賊のぬた
┃┣燒物
┃┃┣烏賊の照り燒き、
烏賊の腑燒き、
烏賊の詰物、
烏賊の和風御好み燒き、
烏賊わたホイル燒き
┃┃┣烏賊の網燒き、
烏賊の變わり衣燒き、
烏賊バーグ、
山賊海賊バーベキュー、
烏賊のワタ燒き
┃┃┣イカドリア、
梅入りトマト釜の梅ソース懸け、
烏賊の飯蒸し醤油燒き、
烏賊の牡蠣油炒め
┃┃┣烏賊のカッテージチーズ詰め、
烏賊のガレット、
烏賊のガレット・サラダソース、
烏賊のグリル
┃┃┣烏賊の薩摩揚げ風ホットサワーソース、
烏賊の七味燒き、
烏賊の生姜燒き、
烏賊の明太子燒き
┃┃┣烏賊の幽庵燒き、
エスニック燒饂飩、
烏賊と海老の鍋燒き、
御好み燒き、
南瓜の御好み燒き
┃┃┗烏賊と茸のホイル燒き、
魚介のオーブン燒き、
紋甲烏賊の嫁菜燒き
┃┣揚物
┃┃┣烏賊と帆立貝の揚物、
烏賊墨ソースのトワレ、
甲烏賊の包み揚げ、
甲烏賊足の香味揚げ
┃┃┣甲烏賊のカレー風味揚げ、
烏賊足入り薩摩揚げ、
烏賊サンドカツ、
烏賊と蝦のフライ(サルサソース)
┃┃┣烏賊の納豆揚げ、
槍烏賊のカレー揚げ、
槍烏賊の天麩羅ゆかり風味、
烏賊ポテ、
烏賊スティック
┃┃┣烏賊のメンチカツ、
烏賊の千種揚げ辨當、
烏賊と海老の變わり衣揚げ、
烏賊と海老のスパイシー揚げ
┃┃┣烏賊の揚げ團子、
烏賊の唐揚げカクテルマヨネーズ添、
烏賊の衣揚げ甘酢懸け、
烏賊の白魚擬き揚げ
┃┃┣烏賊のリング揚げ、
イタリー風天麩羅、
海の幸ミックスフライ、
串揚げ、
天麩羅(1)、
天麩羅(2)
┃┃┗天麩羅(3)、
天麩羅の盛り合わせ(1)、
天麩羅の盛り合わせ(2)
┃┣炒物
┃┃┣烏賊の肝臓炒め、
烏賊炒め、
烏賊と莢隠元の明太子炒め、
烏賊の炒物、
烏賊とブロッコリーの前菜
┃┃┣烏賊と銀杏のソテー、
烏賊とオリーブバジル和え、
烏賊のソテー(トマトソース和え)
┃┃┣烏賊と莢隠元の高菜炒め、
烏賊と胡瓜の胡麻酢炒め、
烏賊と莢豌豆の高菜炒め、
烏賊と高菜の炒物
┃┃┣烏賊とタアツァイの炒物、
烏賊と野菜の豆板醤炒め、
烏賊と野菜の炒物、
烏賊のピリ辛炒め
┃┃┣烏賊のステーキ醤油炒め、
ミックスシーフードの一皿燒肉、
烏賊の香味炒め、
烏賊のトマト炒め
┃┃┣槍烏賊とセロリの中華炒め、
烏賊と韮の四川風和え、
裂烏賊キムチ炒め、
烏賊とセロリとトマトの炒物
┃┃┣烏賊と胡瓜の甘酢炒め、
烏賊と胡瓜の炒物、
烏賊と胡瓜の豆板炒め、
烏賊と莢豌豆の炒め物
┃┃┣烏賊と夏野菜の中國風炒め物、
烏賊と大蒜の莖炒め、
烏賊とピーマンのソテーアーモンド風味
┃┃┣烏賊とブロッコリーの炒め物、
烏賊と野菜の五目炒め、
烏賊とレタスの檸檬炒め
┃┃┣烏賊の炒物オイスターソース風味、
烏賊の大蒜醤油炒め、
烏賊の葱油炒め、
烏賊燒蕎麦
┃┃┣海の幸の湯葉巻き唐芥子炒め、
烏賊海老餡の豆腐懸け、
季節野菜の八寳菜、
烏賊と茸のチリソース炒め
┃┃┣烏賊と胡瓜の炒物、
クロスティーニ、
五目野菜炒め、
地中海風烏賊の内臓(ワタ)炒め
┃┃┣中國野菜の豆板醤炒め、
茄子とシーフードのチリソース炒め、
生揚げの味噌炒め
┃┃┣大蒜の莖と海鮮のオイスターソース炒め、
烏賊と花韮の炒め物、
烏賊とブロッコリーの豆鼓炒め
┃┃┗帆立貝とグリーンアスパラの炒め物、
烏賊と帆立のオイスターソース炒め、
槍烏賊と分葱の豆鼓炒め
┃┣蒸物
┃┃┗烏賊燒賣(しゅうまい)、
緑茶と小烏賊飯蒸し銀餡懸け
┃┗其他
┃ ┣螢烏賊のスパゲティ、
烏賊墨リゾットと芳香烏賊燒、
中華風甲烏賊のサラダ、
烏賊の胡麻マヨネーズ和え
┃ ┣烏賊の和風海鮮サラダ、
烏賊と胡瓜の胡麻酢和え、
烏賊と海老のトマトスパゲティ、
烏賊のマリネ
┃ ┣鯣烏賊とプチトマトのマリネ、
ニョッキの烏賊トマトソース、
鯣烏賊と大根の炊込み御飯
┃ ┣烏賊と海老入りアスパラガスのスパゲッティ、
烏賊燻製のマリネ、
烏賊足(ゲソ)のエスニック風サラダ
┃ ┣烏賊と淺蜊のサラダ、
烏賊とアボカドのサラダ、
烏賊とセロリのサラダ、
烏賊とセロリの中國サラダ
┃ ┣烏賊のイタリア風サラダ、
烏賊墨入りピラフ、
烏賊の和風マリネ(1)、
烏賊の和風マリネ(2)
┃ ┣烏賊の和風マリネ(3)、
イタリア風海の幸のサラダ、
海の幸のサラダ(1)、
海の幸と雲呑の御焦げ料理
┃ ┣海の幸のサラダ(2)、
海の幸の洋風炊き込み御飯、
烏賊と海老のマリネ、
御刺身スパゲッティ
┃ ┣海鮮入り御粥、
烏賊の塩辛のキムチ、
魚介と山菜の押し寿司、
魚介のサラダ、
魚介の春サラダ
┃ ┣魚介のマリネ、
烏賊、小海老、小柱のタルタルと冷たいラタトゥイユ、
コルード・トマト・スパゲティ
┃ ┣五目燒きビーフン、
シーフード・グラタン、
シーフード・サラダ(1)、
シーフードカレー
┃ ┣シーフード・サラダ(2)、
シーフード・サラダ(3)、
シーフードサラダ胡麻油風味
┃ ┣シーフードと野菜のマリネ・ディル風味、
シーフードパスタ、
シーフードマリネ
┃ ┣シーフードマリネサラダ、
ストロベリーシーフードサラダ、
烏賊と蛸のカルパッチョ
┃ ┣地中海風魚介のサラダ、
ちらし寿司、
チンゲン菜の納豆漬け、
烏賊とトマト・青紫蘇の和風マヨネーズサラダ
┃ ┣春のちらし寿司、
豚肉と春野菜のラーメン、
ブロッコリーと海の幸のサラダ、
菠薐草のキッシュ
┃ ┣マカロニのボンゴレ、
鮪とアボカドの手巻き寿司、
松前漬け(1)、
松前漬け(2)、
ままごと寿司
┃ ┗メロンパスタ、
林檎なます、
和風魚介のマリネ、
烏賊足(ゲソ)丼
┗利用(食品外利用)
┣烏賊のカラーテレビ
┣バイオコンピュータのモデル
┣烏賊の養殖
┗カラマリーフレンド
■經濟と經營
┣經濟と經營
┃┣水産に於ける經營の地位
┃┣漁家經營
┃┃┣漁家經營の骨格
┃┃┣地區漁業協同組合
┃┃┗沿岸漁業構造改善政策
┃┣沖合中小漁業經營
┃┃┣沖合漁業化の条件
┃┃┗新しい漁業型の形成
┃┣獨占的大經營
┃┃┣水産に於ける獨占の意味
┃┃┣關聯産業
┃┃┗海外漁業:漁業移民型、海外出漁型、本來の海外漁業
┃┣水産加工業
┃┃┣漁獲物の商品的性質と加工の諸形態
┃┃┗水産加工の派生的形態
┃┗生鮮商品の流通過程
┃ ┣鮮度と商品價格の關係、流通地域の擴大に伴う産地市場の性格變化
┃ ┣水産食品價格決定の解析
┃ ┗流通機構、特に魚市場
┗流通と價格
┣需給動向
┣需給平衡
┣供給動向(魚種別供給)
┣需要動向
┃┣用途別配分量(烏賊の加工品)
┃┣鯣烏賊の用途と出荷先
┃┗家庭消費量の動向
┣産地市場、及び、消費市場での價格形成
┃┣産地鯣烏賊
┃┗流通段階別價格
┣生産調整の効果の検討
┣冷蔵在庫の推移
┣烏賊類の加工の動向
┗流通と價格の總括
■冩眞と圖版
┣釣キチ達の美しき獲物達
┗愛す可き烏賊達の冩眞集
┣烏賊の冩眞集・1
┣烏賊の冩眞集・2
┣烏賊の冩眞集・3
┣烏賊の冩眞集・4
┣烏賊の冩眞集・5
┗烏賊の冩眞集・6
■烏賊の雑學
┣故事・民話
┃┣烏賊の由來
┃┣ステレンキョウ
┃┗烏賊がいっぱい
┣諺・慣用句
┃┣烏賊が墨を吐いて逃げる様
┃┣烏賊とも蛸とも知れぬ
┃┣烏賊の手は喰うても其の手は喰わぬ
┃┣烏賊の甲より歳の劫(こう)
┃┣烏賊の睾丸(きんたま)
┃┣烏賊一枚(いっぱい)鯛一尾(いちび)
┃┣烏賊に骨無し、海鼠(まなこ)に眼無し
┃┣烏賊にも蛸にも
┃┣烏賊にも蛸にも鯣(するめ)にも
┃┣烏賊にも蛸にも手は八本
┃┣烏賊の墨吹き
┃┗明日喰う塩辛に今日から水を飲む
┣俗信・迷信
┃┣烏賊、蛸三年、ナバ八年
┃┣水鶏が鳴くと烏賊が獲れる
┃┣夏の烏賊は眼に附く、冬の烏賊は手に附く
┃┣烏賊と砂糖餠
┃┣スルメを燒いて燻(いぶ)すと風邪が逃げて行く
┃┣烏賊の墨は解毒藥
┃┣烏賊の墨は枝葉の繁茂防止に役立つ
┃┣烏賊、蛸は中(あた)ら無い
┃┗河豚(ふぐ)に中(あた)りたるは烏賊の墨を飲む可(べ)し
┗其他
┣烏賊の語源
┣鯣烏賊(するめいか)の語源
┣槍烏賊(やりいか)の語源
┣甲烏賊(こういか)の語源
┣ゲソの語源
┣アタリメの語源
┣烏賊の季語
┣世界の巨大烏賊(ダイオウイカ)
┣世界の巨大烏賊(ニュウドウイカ)
┣太平洋の大型烏賊(アメリカオオアカイカ)
┣烏賊の旨味
┣烏賊の食品的價値
┣烏賊墨の防腐効果
┣烏賊の提灯(ちょうちん)
┣竜宮の提灯
┣富山灣の螢烏賊
┣朝烏賊、夜半(なんどき)烏賊
┣イカサマ
┣烏賊漁師
┣師走の貧乏烏賊
┣梅雨時に雨の多い年は蛸、烏賊が少ない
┣日田の紅烏賊(べにいか)
┣竜涎香(りゅうぜんこう)
┣烏賊の刺身
┣烏賊の卵
┣烏賊の寄生虫
┣冷凍烏賊の味覺
┣切身に依る種の判定
┣タウリン
┣コレステロール
┣烏賊骨に止血や酸中和作用
┣セピア色は烏賊の墨の色
┣烏賊料理−豆知識
┣烏賊を表す漢字
┣河豚を食べても中たら無い烏賊
┣大漁不漁も天候次第
┣空中を飛翔する水中生物
┣烏賊の數え方
┣烏賊の頭は何處に在る
┣烏賊は色を認識出來るのか
┣烏賊の天敵
┣烏賊の捕食品目
┣海の狩猟者
┣烏賊釣りの知恵
┣烏賊の貝殻
┣烏賊の墨と蛸の墨
┣烏賊や蛸が健康に良い理由
┣烏賊刺身を美味しくする方法
┣烏賊の冷凍保存法
┣烏賊の吸盤と蛸の吸盤
┣世界の烏賊の約6割が日本人の胃袋に
┣プリプリの食感と甘さが魅力の槍烏賊
┣頭足類の話
┣軟体動物の証『鑢(やすり)の舌』
┣烏賊の脚は10本?
┣スルメイカの獲り方
┣スルメイカの卵塊、撮影成功(隠岐諸島周邊で世界初)
┣烏賊類の雄と雌の見分け方
┗烏賊調理の注意點