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烏賊と電脳の綜合百科事典
烏賊の王様

烏賊關係總目次

(赤文字の部分をクリックすると各項目に分岐します。)

形態と生態
 ┣総論
 ┃┣形態と分類
 ┃┃┣分類
 ┃┃┃┗概要
 ┃┃┗識別
 ┃┃ ┣コウイカ類とヤリイカ類・スルメイカ類の識別
 ┃┃ ┣ヤリイカ類とスルメイカ類の識別
 ┃┃ ┗スルメイカ類の3亞科の識別
 ┃┣組織と組成
 ┃┃┣組織
 ┃┃┃┣基本事項:躰各部の名称躰各部の重量比
 ┃┃┃┣筋肉組織:概要外套部(胴部)鰭部腕部(脚部)
 ┃┃┃┣鮮度變化:外觀的變化化學的變化
 ┃┃┃┗鮮度保持:船上處理陸上處理
 ┃┃┗組成
 ┃┃ ┣筋肉
 ┃┃ ┣表皮
 ┃┃ ┣肝臓
 ┃┃ ┣墨汁
 ┃┃ ┣
 ┃┃ ┣嘴・吸盤・軟骨
 ┃┃ ┗
 ┃┣構造と機能
 ┃┃┣起源と進化
 ┃┃┃┣進化論1(烏賊の形態と機能の多様性)
 ┃┃┃┣進化論2(コウイカの甲とオウムガイの殻)
 ┃┃┃┗進化論3(水圏の三次元的利用)
 ┃┃┣構造と機能(機能別)
 ┃┃┃┣呼吸噐官
 ┃┃┃┣循環噐官
 ┃┃┃┣排泄器官
 ┃┃┃┣視覺噐官
 ┃┃┃┣臭覺器官
 ┃┃┃┣味覺器官
 ┃┃┃┣平衡器官
 ┃┃┃┣變色噐官
 ┃┃┃┣發光噐官
 ┃┃┃┣消化器官
 ┃┃┃┣生殖器官
 ┃┃┃┣神經噐官
 ┃┃┃┣浮力噐官
 ┃┃┃┣捕食噐官
 ┃┃┃┣感光噐官
 ┃┃┃┗聴覺噐官
 ┃┃┗構造と機能(部位別)
 ┃┃ ┣構圖
 ┃┃ ┣
 ┃┃ ┣外套膜
 ┃┃ ┣表皮
 ┃┃ ┣
 ┃┃ ┣
 ┃┃ ┣
 ┃┃ ┣脚(腕)
 ┃┃ ┣
 ┃┃ ┣漏斗
 ┃┃ ┣心臓
 ┃┃ ┗墨汁
 ┃┣行動と習性
 ┃┃┣發生と成長
 ┃┃┃┗生 活 史
 ┃┃┣誕生と成長
 ┃┃┃┣雌雄異体
 ┃┃┃┣生殖噐官
 ┃┃┃┣交 接 腕
 ┃┃┃┣求愛交接
 ┃┃┃┣精子受取
 ┃┃┃┣産  卵
 ┃┃┃┣孵  化
 ┃┃┃┗壽  命
 ┃┃┗行動と習性
 ┃┃ ┣行動概要
 ┃┃ ┣遊泳行動
 ┃┃ ┣摂餌行動
 ┃┃ ┣交接行動
 ┃┃ ┣産卵行動
 ┃┃ ┣走光行動
 ┃┃ ┣捕食行動
 ┃┃ ┣發光行動
 ┃┃ ┣變色行動
 ┃┃ ┣飛行行動
 ┃┃ ┣吐墨行動
 ┃┃ ┣變身行動
 ┃┃ ┗表現行動
 ┃┗資源と漁撈
 ┃ ┣資源
 ┃ ┃┣漁業から觀た有用烏賊一覧
 ┃ ┃┣資源量の査定
 ┃ ┃┃┣世界的な烏賊類の生産現況から推定した資源量
 ┃ ┃┃┣生物群集構造と重量比から算出した資源量
 ┃ ┃┃┗計量魚探に依るスルメイカ資源量の把握
 ┃ ┃┣未利用資源と開發(種目別)
 ┃ ┃┃┣コウイカ類
 ┃ ┃┃┣ヤリイカ類
 ┃ ┃┃┗スルメイカ類
 ┃ ┃┣未利用資源と開發(海域別)
 ┃ ┃┃┣烏賊の資源
 ┃ ┃┃┣東南アジアは有望
 ┃ ┃┃┣手附かずのオーストラリア周邊
 ┃ ┃┃┣太平洋の烏賊
 ┃ ┃┃┣大西洋の烏賊
 ┃ ┃┃┣南極は烏賊の寳庫
 ┃ ┃┃┗烏賊資源に關する総括
 ┃ ┃┗動物保護と規制
 ┃ ┗漁撈
 ┃  ┣海洋の環境
 ┃  ┃┣概要
 ┃  ┃┣南西大西洋海域
 ┃  ┃┃┗操業位置圖・水温漁獲圖
 ┃  ┃┣ニュージーランド海域
 ┃  ┃┣北西大西洋海域
 ┃  ┃┣北太平洋海域
 ┃  ┃┗總括
 ┃  ┣漁場の形成
 ┃  ┃┣概要
 ┃  ┃┣日本周邊海域のスルメイカ・アカイカの分布・回遊
 ┃  ┃┣スルメイカ漁場形成機構
 ┃  ┃┣アカイカ漁場形成機構
 ┃  ┃┣スルメイカ漁場形成機構の海域別知見
 ┃  ┃┗アカイカ漁場形成機構の海域別知見
 ┃  ┣烏賊の漁場
 ┃  ┃┣日本近海:太平洋、日本海
 ┃  ┃┗遠洋:南西大西洋海域ニュージーランド海域北西大西洋海域
 ┃  ┣漁具と漁法
 ┃  ┃┣烏賊の行動と漁法
 ┃  ┃┣日本の烏賊漁業
 ┃  ┃┣烏賊釣漁業に於ける漁具・漁法の發達
 ┃  ┃┣烏賊釣漁具の有効利用と漁獲効果
 ┃  ┃┃┣概要
 ┃  ┃┃┣烏賊角(いかつの)の漁獲効果
 ┃  ┃┃┣烏賊角の動きと烏賊の行動
 ┃  ┃┃┣音響の利用と烏賊の行動
 ┃  ┃┃┣テグスの漁獲効果
 ┃  ┃┃┗烏賊釣機の漁獲機構と漁獲性能
 ┃  ┃┗烏賊釣漁業に於ける集魚灯の有効利用
 ┃  ┃ ┣概要
 ┃  ┃ ┣集魚灯光源と其の適性
 ┃  ┃ ┣漁場海水の光學的特性
 ┃  ┃ ┣スルメイカの光感覺と對光行動
 ┃  ┃ ┗集魚灯に關する課題
 ┃  ┣烏賊の漁法
 ┃  ┃┣一本釣り漁業
 ┃  ┃┣トロール漁業
 ┃  ┃┗流網漁業
 ┃  ┣漁船の生活(船凍烏賊釣船の船内勞働過程)
 ┃  ┃┣概要
 ┃  ┃┣漁撈勞働過程
 ┃  ┃┃┣概要
 ┃  ┃┃┣情報の集中・集積と職務の專門化
 ┃  ┃┃┗操業・烏賊釣機の監視及び針喧嘩等の修復勞働
 ┃  ┃┣船内生産過程
 ┃  ┃┃┣概要
 ┃  ┃┃┣選別・烏賊の凾詰め(パン立て)勞働過程
 ┃  ┃┃┣凍結庫入れ作業
 ┃  ┃┃┗脱パン作業及び冷蔵庫収納作業
 ┃  ┃┣乘組員の生活
 ┃  ┃┃┣概要
 ┃  ┃┃┣夜勤組の船内生活
 ┃  ┃┃┣昼勤組の船内生活
 ┃  ┃┃┣漁撈長(船頭、親爺)の一日
 ┃  ┃┃┗休息時間の過ごし方
 ┃  ┃┗總括
 ┃  ┗飼育と活魚
 ┃   ┣概要
 ┃   ┣スルメイカの飼育
 ┃   ┃┣概要
 ┃   ┃┣呼吸に依る酸素の消費量
 ┃   ┃┣呼吸に依る二酸化炭素の放出
 ┃   ┃┗アンモニア
 ┃   ┗飼育と輸送の水槽
 ┃    ┣概要
 ┃    ┣酸素補給装置
 ┃    ┣濾過装置
 ┃    ┣スルメイカの飼育及び輸送水槽に必要な条件
 ┃    ┣スルメイカの視覺
 ┃    ┣活スルメイカの取扱
 ┃    ┣漁船の活烏賊水槽
 ┃    ┣スルメイカ輸送の適正収容量
 ┃    ┗總括
 ┗各論(各烏賊類の属、科、種に附いての詳細説明)
  ┣分類に依る索引
  ┃┣ツツイカ目
  ┃┣コウイカ目
  ┃┗ダンゴイカ目
  ┣和名に依る索引
  ┣學名に依る索引
  ┗烏賊の紳士録
   ┣コウイカ(烏賊は貝殻を何に變えたか)
   ┣アオリイカ(水中冩眞の名優)
   ┗スルメイカ(幻の卵)

加工と調理
 ┣加工
 ┃┣乾燥烏賊(するめ)
 ┃┃┣一番スルメ:一番スルメ(剣先スルメ)一番スルメ(磨剣先スルメ)白スルメ
 ┃┃┣二番スルメ:二番スルメ尾孔スルメ御多福スルメ松白スルメ
 ┃┃┣袋スルメ
 ┃┃┗甲附スルメ
 ┃┣裂烏賊(さきいか)
 ┃┃┣サキイカ
 ┃┃┗生サキイカ:剥皮製品皮附製品
 ┃┣伸烏賊(のしいか)
 ┃┃┣白ノシイカ
 ┃┃┣甘ノシイカ
 ┃┃┗生ノシイカ
 ┃┣烏賊佃煮(いかつくだに)
 ┃┃┣切いか佃煮
 ┃┃┗あられ佃煮
 ┃┣烏賊塩辛(いかしおから)
 ┃┃┣赤造り:一般的な製法東北地方の製法簡易的な製法
 ┃┃┣白造り
 ┃┃┣黒造り:一般的な製法特殊な製法
 ┃┃┣一杯漬け
 ┃┃┗沖漬け
 ┃┣烏賊薫製(いかくん)
 ┃┃┗いかくん
 ┃┣燒烏賊(やきいか)
 ┃┃┣姿燒き
 ┃┃┗燒きゲソ
 ┃┣塩烏賊(しおいか)
 ┃┃┣塩干しイカ(塩干しスルメ)
 ┃┃┗塩丸イカ
 ┃┣烏賊缶詰(いかかんづめ)
 ┃┃┣味附缶詰:一般的製造法ロール懸け烏賊大和煮缶詰フレーク状烏賊大和煮缶詰烏賊巴煮缶詰三寳煮缶詰
 ┃┃┣水煮缶詰:一般的製造法フレーク状烏賊水煮缶詰ミンスドスクイッド缶詰
 ┃┃┣烏賊薫製油漬缶詰:烏賊温燻油漬缶詰烏賊味附燻製油漬缶詰
 ┃┃┗其他の缶詰
 ┃┗其他の加工品
 ┃ ┣烏賊徳利
 ┃ ┣松葉製品
 ┃ ┣練り製品:烏賊ソーセージ薩摩揚げ
 ┃ ┣漬物類:松前漬烏賊粕漬烏賊酢漬
 ┃ ┣烏賊天
 ┃ ┣切り烏賊類:輪烏賊(むしりいか)風味烏賊
 ┃ ┗烏賊内蔵製品:烏賊醤油SP飼料烏賊油烏賊内蔵粕(うろ粕)
 ┣榮養
 ┃┣概要
 ┃┃┣消費量
 ┃┃┣榮養価
 ┃┃┗コレステロール
 ┃┣食生活と烏賊
 ┃┃┣供給純食糧の推移
 ┃┃┗烏賊類の利用
 ┃┗烏賊肉成分の榮養價
 ┃ ┣蛋白質の榮養價
 ┃ ┣脂質の榮養價
 ┃ ┗其他の榮養價
 ┣調理
 ┃┣基本
 ┃┃┗基本調理A基本調理B基本調理C
 ┃┣生物
 ┃┃┣烏賊の刺身烏賊の梅肉和え烏賊の塩辛烏賊の生姜醤油漬け烏賊と胡瓜のピリ辛和え
 ┃┃┣烏賊の納豆オクラ和え烏賊のビビンバ槍烏賊の雲丹和え烏賊の叩き濱っ子丼
 ┃┃┣ペンネの烏賊明太子和え烏賊と小海老の奈良漬和えゴーヤと烏賊の酢味噌和え
 ┃┃┣烏賊の腑和え柚香風味烏賊と鮪の大根巻き烏賊とオクラの梅香和え烏賊刺し3種
 ┃┃┣烏賊とブロッコリーの味噌マヨネーズ烏賊の塩辛・其の2烏賊の鳴門造り烏賊の若布酢和え
 ┃┃┗氷鉢烏賊と菜の花の芥子和え
 ┃┣煮物
 ┃┃┣烏賊と里芋の煮物烏賊と貝の淺煮烏賊墨カレーシーフードカレー烏賊と大豆の煮込み
 ┃┃┣烏賊と莢豌豆の中華風烏賊と大根の雑煮春の炊き合わせ子持ち烏賊の照り煮烏賊飯1
 ┃┃┣烏賊と隠元豆の煮物烏賊の詰め物烏賊飯2烏賊と浅蜊のトマト煮烏賊のワイン煮
 ┃┃┣烏賊とトマトのカレー煮烏賊と卵の香り煮込み烏賊のトマト煮込み烏賊と淺蜊の和風トマト煮
 ┃┃┣烏賊のカレー風味烏賊と牛蒡の煮物烏賊のスペイン風墨煮烏賊脚(ゲソ)のタレ煮烏賊飯3
 ┃┃┣槍烏賊のイタリア風煮いしる鍋烏賊飯4烏賊と大根の腑煮烏賊と海老と淺蜊のカレートマト煮
 ┃┃┣烏賊カレー烏賊と里芋の煮転がし烏賊大根烏賊と里芋の煮物カレー風味烏賊と馬鈴薯のカレー煮
 ┃┃┣烏賊と大根の煮物烏賊と大根の腑煮(わたに)烏賊と燒き豆腐の炊き合わせ烏賊と野菜の韓國風鍋
 ┃┃┣烏賊の脚と鰭の煮物烏賊のカレー煮烏賊のスペイン風煮込み烏賊の墨煮烏賊のトマト煮
 ┃┃┣烏賊のトマト風味煮烏賊の丸煮饂飩(うどん)鍋エスニック鍋簡單ブイヤベース
 ┃┃┣魚介とグリーンアスパラの炒め煮魚介のオリーブ油煮魚介のスープトマト煮魚介のスープ南佛風
 ┃┃┣魚介の雑炊魚介のトマト煮丼烏賊と小松菜の煮物烏賊と薩摩芋の煮物シーフードロールキャベツ
 ┃┃┣白滝の鱈子煎りセロリと烏賊のピリピリ煮地中海風リゾットスープ中國風寄せ鍋
 ┃┃┣烏賊と冬瓜(とうがん)のチリソースパエリア我が家風春雨と魚介の煮込み
 ┃┃┣烏賊とブロッコリーの旨煮菠薐草とシメジの煮寄せ味噌仕立てのちゃんこ鍋槍烏賊の柔らか煮
 ┃┃┗洋風瀬戸内煮寄せ鍋
 ┃┣茹物
 ┃┃┣烏賊と花韮烏賊と空豆の山椒風味和え五色酢の物烏賊と莢豌豆の中華風さっぱりダレ
 ┃┃┣烏賊とセロリの中華和え烏賊の中國風烏賊と春雨のエスニックサラダ烏賊汚し
 ┃┃┣葱油烏賊花(烏賊の葱油ソース懸け)粉皮拌烏賊(烏賊の地骨皮ソース懸け)魚介の酢の物
 ┃┃┣烏賊とアスパラの和え物烏賊と胡瓜烏賊と胡瓜の卸し酢和え烏賊とセロリの和え物
 ┃┃┣烏賊と菜の花の酢味噌和え烏賊の脚と春野菜のサラダ烏賊の五色和え烏賊の山葵マヨネーズサラダ
 ┃┃┣海鮮のレタス包み甘味噌添えズッキーニと烏賊の黄身酢墨烏賊の湯引き
 ┃┃┗烏賊とブロッコリーの鰹和え林檎と烏賊のぬた
 ┃┣燒物
 ┃┃┣烏賊の照り燒き烏賊の腑燒き烏賊の詰物烏賊の和風御好み燒き烏賊わたホイル燒き
 ┃┃┣烏賊の網燒き烏賊の變わり衣燒き烏賊バーグ山賊海賊バーベキュー烏賊のワタ燒き
 ┃┃┣イカドリア梅入りトマト釜の梅ソース懸け烏賊の飯蒸し醤油燒き烏賊の牡蠣油炒め
 ┃┃┣烏賊のカッテージチーズ詰め烏賊のガレット烏賊のガレット・サラダソース烏賊のグリル
 ┃┃┣烏賊の薩摩揚げ風ホットサワーソース烏賊の七味燒き烏賊の生姜燒き烏賊の明太子燒き
 ┃┃┣烏賊の幽庵燒きエスニック燒饂飩烏賊と海老の鍋燒き御好み燒き南瓜の御好み燒き
 ┃┃┗烏賊と茸のホイル燒き魚介のオーブン燒き紋甲烏賊の嫁菜燒き
 ┃┣揚物
 ┃┃┣烏賊と帆立貝の揚物烏賊墨ソースのトワレ甲烏賊の包み揚げ甲烏賊足の香味揚げ
 ┃┃┣甲烏賊のカレー風味揚げ烏賊足入り薩摩揚げ烏賊サンドカツ烏賊と蝦のフライ(サルサソース)
 ┃┃┣烏賊の納豆揚げ槍烏賊のカレー揚げ槍烏賊の天麩羅ゆかり風味烏賊ポテ烏賊スティック
 ┃┃┣烏賊のメンチカツ烏賊の千種揚げ辨當烏賊と海老の變わり衣揚げ烏賊と海老のスパイシー揚げ
 ┃┃┣烏賊の揚げ團子烏賊の唐揚げカクテルマヨネーズ添烏賊の衣揚げ甘酢懸け烏賊の白魚擬き揚げ
 ┃┃┣烏賊のリング揚げイタリー風天麩羅海の幸ミックスフライ串揚げ天麩羅(1)天麩羅(2)
 ┃┃┗天麩羅(3)天麩羅の盛り合わせ(1)天麩羅の盛り合わせ(2)
 ┃┣炒物
 ┃┃┣烏賊の肝臓炒め烏賊炒め烏賊と莢隠元の明太子炒め烏賊の炒物烏賊とブロッコリーの前菜
 ┃┃┣烏賊と銀杏のソテー烏賊とオリーブバジル和え烏賊のソテー(トマトソース和え)
 ┃┃┣烏賊と莢隠元の高菜炒め烏賊と胡瓜の胡麻酢炒め烏賊と莢豌豆の高菜炒め烏賊と高菜の炒物
 ┃┃┣烏賊とタアツァイの炒物烏賊と野菜の豆板醤炒め烏賊と野菜の炒物烏賊のピリ辛炒め
 ┃┃┣烏賊のステーキ醤油炒めミックスシーフードの一皿燒肉烏賊の香味炒め烏賊のトマト炒め
 ┃┃┣槍烏賊とセロリの中華炒め烏賊と韮の四川風和え裂烏賊キムチ炒め烏賊とセロリとトマトの炒物
 ┃┃┣烏賊と胡瓜の甘酢炒め烏賊と胡瓜の炒物烏賊と胡瓜の豆板炒め烏賊と莢豌豆の炒め物
 ┃┃┣烏賊と夏野菜の中國風炒め物烏賊と大蒜の莖炒め烏賊とピーマンのソテーアーモンド風味
 ┃┃┣烏賊とブロッコリーの炒め物烏賊と野菜の五目炒め烏賊とレタスの檸檬炒め
 ┃┃┣烏賊の炒物オイスターソース風味烏賊の大蒜醤油炒め烏賊の葱油炒め烏賊燒蕎麦
 ┃┃┣海の幸の湯葉巻き唐芥子炒め烏賊海老餡の豆腐懸け季節野菜の八寳菜烏賊と茸のチリソース炒め
 ┃┃┣烏賊と胡瓜の炒物クロスティーニ五目野菜炒め地中海風烏賊の内臓(ワタ)炒め
 ┃┃┣中國野菜の豆板醤炒め茄子とシーフードのチリソース炒め生揚げの味噌炒め
 ┃┃┣大蒜の莖と海鮮のオイスターソース炒め烏賊と花韮の炒め物烏賊とブロッコリーの豆鼓炒め
 ┃┃┗帆立貝とグリーンアスパラの炒め物烏賊と帆立のオイスターソース炒め槍烏賊と分葱の豆鼓炒め
 ┃┣蒸物
 ┃┃┗烏賊燒賣(しゅうまい)緑茶と小烏賊飯蒸し銀餡懸け
 ┃┗其他
 ┃ ┣螢烏賊のスパゲティ烏賊墨リゾットと芳香烏賊燒中華風甲烏賊のサラダ烏賊の胡麻マヨネーズ和え
 ┃ ┣烏賊の和風海鮮サラダ烏賊と胡瓜の胡麻酢和え烏賊と海老のトマトスパゲティ烏賊のマリネ
 ┃ ┣鯣烏賊とプチトマトのマリネニョッキの烏賊トマトソース鯣烏賊と大根の炊込み御飯
 ┃ ┣烏賊と海老入りアスパラガスのスパゲッティ烏賊燻製のマリネ烏賊足(ゲソ)のエスニック風サラダ
 ┃ ┣烏賊と淺蜊のサラダ烏賊とアボカドのサラダ烏賊とセロリのサラダ烏賊とセロリの中國サラダ
 ┃ ┣烏賊のイタリア風サラダ烏賊墨入りピラフ烏賊の和風マリネ(1)烏賊の和風マリネ(2)
 ┃ ┣烏賊の和風マリネ(3)イタリア風海の幸のサラダ海の幸のサラダ(1)海の幸と雲呑の御焦げ料理
 ┃ ┣海の幸のサラダ(2)海の幸の洋風炊き込み御飯烏賊と海老のマリネ御刺身スパゲッティ
 ┃ ┣海鮮入り御粥烏賊の塩辛のキムチ魚介と山菜の押し寿司魚介のサラダ魚介の春サラダ
 ┃ ┣魚介のマリネ烏賊、小海老、小柱のタルタルと冷たいラタトゥイユコルード・トマト・スパゲティ
 ┃ ┣五目燒きビーフンシーフード・グラタンシーフード・サラダ(1)シーフードカレー
 ┃ ┣シーフード・サラダ(2)シーフード・サラダ(3)シーフードサラダ胡麻油風味
 ┃ ┣シーフードと野菜のマリネ・ディル風味シーフードパスタシーフードマリネ
 ┃ ┣シーフードマリネサラダストロベリーシーフードサラダ烏賊と蛸のカルパッチョ
 ┃ ┣地中海風魚介のサラダちらし寿司チンゲン菜の納豆漬け烏賊とトマト・青紫蘇の和風マヨネーズサラダ
 ┃ ┣春のちらし寿司豚肉と春野菜のラーメンブロッコリーと海の幸のサラダ菠薐草のキッシュ
 ┃ ┣マカロニのボンゴレ鮪とアボカドの手巻き寿司松前漬け(1)松前漬け(2)ままごと寿司
 ┃ ┗メロンパスタ林檎なます和風魚介のマリネ烏賊足(ゲソ)丼
 ┗利用(食品外利用)
  ┣烏賊のカラーテレビ
  ┣バイオコンピュータのモデル
  ┣烏賊の養殖
  ┗カラマリーフレンド

經濟と經營
 ┣經濟と經營
 ┃┣水産に於ける經營の地位
 ┃┣漁家經營
 ┃┃┣漁家經營の骨格
 ┃┃┣地區漁業協同組合
 ┃┃┗沿岸漁業構造改善政策
 ┃┣沖合中小漁業經營
 ┃┃┣沖合漁業化の条件
 ┃┃┗新しい漁業型の形成
 ┃┣獨占的大經營
 ┃┃┣水産に於ける獨占の意味
 ┃┃┣關聯産業
 ┃┃┗海外漁業:漁業移民型、海外出漁型、本來の海外漁業
 ┃┣水産加工業
 ┃┃┣漁獲物の商品的性質と加工の諸形態
 ┃┃┗水産加工の派生的形態
 ┃┗生鮮商品の流通過程
 ┃ ┣鮮度と商品價格の關係、流通地域の擴大に伴う産地市場の性格變化
 ┃ ┣水産食品價格決定の解析
 ┃ ┗流通機構、特に魚市場
 ┗流通と價格
  ┣需給動向
  ┣需給平衡
  ┣供給動向(魚種別供給)
  ┣需要動向
  ┃┣用途別配分量(烏賊の加工品)
  ┃┣鯣烏賊の用途と出荷先
  ┃┗家庭消費量の動向
  ┣産地市場、及び、消費市場での價格形成
  ┃┣産地鯣烏賊
  ┃┗流通段階別價格
  ┣生産調整の効果の検討
  ┣冷蔵在庫の推移
  ┣烏賊類の加工の動向
  ┗流通と價格の總括

冩眞と圖版
 ┣釣キチ達の美しき獲物達
 ┗愛す可き烏賊達の冩眞集
  ┣烏賊の冩眞集・1
  ┣烏賊の冩眞集・2
  ┣烏賊の冩眞集・3
  ┣烏賊の冩眞集・4
  ┣烏賊の冩眞集・5
  ┗烏賊の冩眞集・6

烏賊の雑學
 ┣故事・民話
 ┃┣烏賊の由來
 ┃┣ステレンキョウ
 ┃┗烏賊がいっぱい
 ┣諺・慣用句
 ┃┣烏賊が墨を吐いて逃げる様
 ┃┣烏賊とも蛸とも知れぬ
 ┃┣烏賊の手は喰うても其の手は喰わぬ
 ┃┣烏賊の甲より歳の劫(こう)
 ┃┣烏賊の睾丸(きんたま)
 ┃┣烏賊一枚(いっぱい)鯛一尾(いちび)
 ┃┣烏賊に骨無し、海鼠(まなこ)に眼無し
 ┃┣烏賊にも蛸にも
 ┃┣烏賊にも蛸にも鯣(するめ)にも
 ┃┣烏賊にも蛸にも手は八本
 ┃┣烏賊の墨吹き
 ┃┗明日喰う塩辛に今日から水を飲む
 ┣俗信・迷信
 ┃┣烏賊、蛸三年、ナバ八年
 ┃┣水鶏が鳴くと烏賊が獲れる
 ┃┣夏の烏賊は眼に附く、冬の烏賊は手に附く
 ┃┣烏賊と砂糖餠
 ┃┣スルメを燒いて燻(いぶ)すと風邪が逃げて行く
 ┃┣烏賊の墨は解毒藥
 ┃┣烏賊の墨は枝葉の繁茂防止に役立つ
 ┃┣烏賊、蛸は中(あた)ら無い
 ┃┗河豚(ふぐ)に中(あた)りたるは烏賊の墨を飲む可(べ)し
 ┗其他
  ┣烏賊の語源
  ┣鯣烏賊(するめいか)の語源
  ┣槍烏賊(やりいか)の語源
  ┣甲烏賊(こういか)の語源
  ┣ゲソの語源
  ┣アタリメの語源
  ┣烏賊の季語
  ┣世界の巨大烏賊(ダイオウイカ)
  ┣世界の巨大烏賊(ニュウドウイカ)
  ┣太平洋の大型烏賊(アメリカオオアカイカ)
  ┣烏賊の旨味
  ┣烏賊の食品的價値
  ┣烏賊墨の防腐効果
  ┣烏賊の提灯(ちょうちん)
  ┣竜宮の提灯
  ┣富山灣の螢烏賊
  ┣朝烏賊、夜半(なんどき)烏賊
  ┣イカサマ
  ┣烏賊漁師
  ┣師走の貧乏烏賊
  ┣梅雨時に雨の多い年は蛸、烏賊が少ない
  ┣日田の紅烏賊(べにいか)
  ┣竜涎香(りゅうぜんこう)
  ┣烏賊の刺身
  ┣烏賊の卵
  ┣烏賊の寄生虫
  ┣冷凍烏賊の味覺
  ┣切身に依る種の判定
  ┣タウリン
  ┣コレステロール
  ┣烏賊骨に止血や酸中和作用
  ┣セピア色は烏賊の墨の色
  ┣烏賊料理−豆知識
  ┣烏賊を表す漢字
  ┣河豚を食べても中たら無い烏賊
  ┣大漁不漁も天候次第
  ┣空中を飛翔する水中生物
  ┣烏賊の數え方
  ┣烏賊の頭は何處に在る
  ┣烏賊は色を認識出來るのか
  ┣烏賊の天敵
  ┣烏賊の捕食品目
  ┣海の狩猟者
  ┣烏賊釣りの知恵
  ┣烏賊の貝殻
  ┣烏賊の墨と蛸の墨
  ┣烏賊や蛸が健康に良い理由
  ┣烏賊刺身を美味しくする方法
  ┣烏賊の冷凍保存法
  ┣烏賊の吸盤と蛸の吸盤
  ┣世界の烏賊の約6割が日本人の胃袋に
  ┣プリプリの食感と甘さが魅力の槍烏賊
  ┣頭足類の話
  ┣軟体動物の証『鑢(やすり)の舌』
  ┣烏賊の脚は10本?
  ┣スルメイカの獲り方
  ┣スルメイカの卵塊、撮影成功(隠岐諸島周邊で世界初)
  ┣烏賊類の雄と雌の見分け方
  ┗烏賊調理の注意點

烏賊の掲示板