烏賊の加工と調理

海の幸のサラダ(1)

材料(4人分) (1人分231kcal、塩分1.5g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾
塩蔵若布(わかめ)50瓦
セロリ 半本
レタス 半株
帆立貝貝柱(ほたてかいばしら)4箇
調味料A
 白葡萄酒(しろわいん)少々
 月桂樹の葉(げっけいじゅ)1枚
 薄い輪切り檸檬(れもん)1枚
茹で蛸(たこ)100瓦
スタッフドオリーブ 4箇
調味料B
 オリーブオイル 大匙3
 微塵切りパセリ 大匙2
 ケッパー 大匙1
 ウスターソース 大匙1
 檸檬汁(れもんじる)大匙1
 ホットソース 小匙半分
 薄切り塩漬けオリーブ 4箇
 薄切りピクルス 中1本
 微塵切り大蒜(にんにく)少々
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々

調理方法

  1. 調味料Bの材料は全部混ぜ合わせて置く。
  2. 若布は戻して、3糎長さに切る。セロリは斜め薄切りにし、レタスは一口大に千切る。
  3. 烏賊は皮を剥き、帆立貝と共に鍋に入れる。調味料Aを加え、蓋を仕て蒸し煮にする。火を止め、其の儘冷ます。
  4. 蛸と上記の帆立貝は削ぎ切りにし、烏賊は5粍幅の輪切りにする。此れらを調味料Bのドレッシングに入れ、30分以上漬けて置く。
  5. 2の材料の水氣を良く切り、4に混ぜる。噐に盛り、スタッフオリーブを飾る。
注意事項

サラダは時間を少し置くと、味が馴染んで塩加減が程良く成るので、ドレッシングの塩の量は少なめに。