烏賊の加工と調理

烏賊の唐揚げカクテルマヨネーズ添

材料(4人分) (1人分193kcal、塩分0.8g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾分
小麦粉(こむぎこ)適量
玉蜀黍油(こーんゆ)適量
調味料A
 味の素ポテマヨ 大匙4
 白葡萄酒(しろわいん)小匙2
 トマトケチャップ 小匙1
 檸檬汁(れもんじる)小匙2
 微塵切りパセリ 少々
 微塵切り玉葱(たまねぎ)少々
パセリ 少々

調理方法

  1. 烏賊は外套膜(胴肉)の皮を剥いて、1糎幅の輪切りにする。
  2. 調味料Aを合わせてカクテルマヨネーズソースを作る。
  3. 揚げ油を摂氏160度に熱し、上記の烏賊に小麦粉を附けて色良く揚げる。
  4. 揚げた烏賊を噐に盛り、上記のカクテルマヨネーズソース、パセリを添える。
注意事項

特に無し。