烏賊の加工と調理
烏賊の唐揚げカクテルマヨネーズ添
材料(4人分)
(1人分193kcal、塩分0.8g)
烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾分
小麦粉(こむぎこ)適量
玉蜀黍油(こーんゆ)適量
調味料A
味の素ポテマヨ 大匙4
白葡萄酒(しろわいん)小匙2
トマトケチャップ 小匙1
檸檬汁(れもんじる)小匙2
微塵切りパセリ 少々
微塵切り玉葱(たまねぎ)少々
パセリ 少々
調理方法
烏賊は外套膜(胴肉)の皮を剥いて、1糎幅の輪切りにする。
調味料Aを合わせてカクテルマヨネーズソースを作る。
揚げ油を摂氏160度に熱し、上記の烏賊に小麦粉を附けて色良く揚げる。
揚げた烏賊を噐に盛り、上記のカクテルマヨネーズソース、パセリを添える。
注意事項
特に無し。