烏賊の加工と調理
烏賊のビビンバ
材料(4人分)
(1人分426kcal、塩分?g)
細切り刺身用鯣烏賊(するめいか)120瓦
キムチ 80瓦
胡瓜(きゅうり)1本
豆モヤシ(まめもやし)半袋
卵黄(らんおう)4箇
胡麻油(ごまあぶら)適量
塩(しお)適量
コチジャン 適量
御飯(ごはん)適量
調理方法
胡瓜は斜め薄切りにし、塩で揉む。豆モヤシは髭根を取り除いて茹で、胡麻油、塩を塗す。
キムチはざく切りにする。
噐に御飯を盛り、烏賊、キムチ、豆モヤシ、胡瓜を載せ表面を窪ませて卵黄を載せる。
好みの量のコチジャンを載せ、掻き混ぜて頂く。
注意事項
烏賊以外に鯛や鮪の刺身でも出來る。