烏賊の加工と調理

烏賊のビビンバ

材料(4人分) (1人分426kcal、塩分?g)

細切り刺身用鯣烏賊(するめいか)120瓦
キムチ 80瓦
胡瓜(きゅうり)1本
豆モヤシ(まめもやし)半袋
卵黄(らんおう)4箇
胡麻油(ごまあぶら)適量
塩(しお)適量
コチジャン 適量
御飯(ごはん)適量

調理方法

  1. 胡瓜は斜め薄切りにし、塩で揉む。豆モヤシは髭根を取り除いて茹で、胡麻油、塩を塗す。
  2. キムチはざく切りにする。
  3. 噐に御飯を盛り、烏賊、キムチ、豆モヤシ、胡瓜を載せ表面を窪ませて卵黄を載せる。
  4. 好みの量のコチジャンを載せ、掻き混ぜて頂く。
注意事項

烏賊以外に鯛や鮪の刺身でも出來る。