烏賊の加工と調理

烏賊と海老入りアスパラガスのスパゲッティ

材料(4人分) (1人分543kcal、塩分2.8g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)150瓦
海老(えび)20尾
酒(さけ)大匙1
卵(たまご)2箇
本塩(ほんじお)少々
バター 大匙半分
グリーンアスパラ 1束
スパゲッティ 350瓦
本塩(ほんじお)小匙2
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙1
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙1半
バター 大匙1
本塩(ほんじお)少々
胡椒(こしょう)少々

調理方法

  1. 烏賊の外套膜は斜め格子状に切り込みを入れ、短冊切りにする。
  2. 海老は殻、背ワタ、尾を取り、酒を振って置く。
  3. 卵は割り解し、本塩少々を加え、バター大匙半分でスクランブルエッグにする。
  4. グリーンアスパラは色良く茹でて2糎長さの斜め切りにする。
  5. スパゲッティは本塩小匙2を加えた熱湯で茹で、笊に上げて油を振り懸けて置く。
  6. フライパンに油を熱し、烏賊と海老を手早く炒め、海老の色が變われば、スクランブルエッグとグリーンアスパラを加えて一 炒めし、バター大匙1を加えてスパゲッティを入れ、本塩、胡椒各少々で味を整えて噐に盛る。
注意事項

グリーンアスパラは硬い部分を切り落とし、袴(はかま)を取って洗う。塩少々を振って輕く板擂りにし、塩少々を加えた熱湯の 中へ根元の硬い方から先に入れて、サッと茹でる。手早く水に浸して冷まし、水氣を拭き取る。