烏賊の加工と調理
烏賊の香味炒め
材料(4人分)
(1人分135kcal、塩分?g)
鯣烏賊外套膜(するめいかがいとうまく=胴肉)2尾分
大蒜(にんにく)1片
生姜(しょうが)1片
赤唐辛子(あかとうがらし)1本
隠元豆(いんげんまめ)8本
胡麻油(ごまあぶら)大匙1
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
調理方法
烏賊は皮を剥き、切り開いて斜め格子の切れ目を入れ、適當な大きさに切る。
大蒜、生姜は微塵切りに、赤唐辛子は斜め小口切りにする。隠元豆は縦半分に切り、4糎幅に切る。
フライパンに胡麻油、大蒜、生姜、赤唐辛子を入れて弱火に懸ける。大蒜が色附いたら弱火に仕て、烏賊、隠元豆を入れて手早く炒める。
塩、胡椒で味を整える。
注意事項
烏賊は切り込みを入れると食べ易く、味が良く馴染みます。