烏賊の加工と調理

烏賊と胡瓜のピリ辛和え

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

烏賊(いか)1册(刺身用に處理された物)
胡瓜(きゅうり)2本
塩(しお)少々
葱(ねぎ)3分の1本
醤油(しょうゆ)大匙3
酢(す)大匙2
砂糖(さとう)大匙1
豆板醤(とうばんじゃん)小匙1

調理方法

  1. 烏賊は3乃至4糎長さの細切りにする。
  2. 胡瓜は小口切りに仕て、塩を塗し、しんなり仕たら軽く絞る。
  3. 葱は千切りにする。
  4. 噐(ボウル)に醤油、酢、砂糖、豆板醤を合わせ、烏賊、胡瓜、葱を加え和える。
注意事項

特に無し。