烏賊の加工と調理

槍烏賊の柔らか煮

材料(4人分) (1人分190kcal、塩分2.7g)

槍烏賊(やりいか)2尾
調味料A
 酒(さけ)大匙5
 味醂(みりん)大匙3
 砂糖(さとう)大匙3
 醤油(しょうゆ)大匙3
 水(みず)大匙5

調理方法

  1. 槍烏賊は内臓(ワタ)と脚を引き抜いて、軟骨を取り、外套膜(胴肉)の中を綺麗に洗って2糎幅の輪切りにする。脚は内臓を切り捨てゝ脚先を切り揃え、縦に包丁目を入れて開き、目と口を取って3等分に切り分ける。
  2. 鍋に調味料Aを入れて煮立て、上記を菜箸で転がす様に仕て火を通し、一旦取り出す。煮汁に少しトロミが附く迄煮、烏賊を戻して照りを附ける。
注意事項

槍烏賊は其の名の通り、槍の様に細長い形を仕て居て、吸盤が目に見え無い程小さいのが特徴です。剣先烏賊と良く似て居るが、槍烏賊の方が大きく、体長40糎の物も有る。透明感が有り、赤っぽい色の鮮やかな物が新鮮です。