烏賊の加工と調理
烏賊と海老のトマトスパゲッティ(ペスカドーレ)
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
烏賊(いか)1尾
スパゲティ 360瓦
殻附き浅蜊(あさり)250瓦
芝海老(しばえび)120瓦
赤唐辛子(あかとうがらし)1本
パスタ用トマト缶詰 1缶
オリーブ油(おりーぶおいる)大匙3
白葡萄酒(ワイン)4半杯(50竓)
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
調理方法
烏賊は内蔵を取り除き、外套膜(胴肉)は輪切り、脚は2本宛に切る。海老は殻と背ワタを取る。
種を取り去り3箇に切った赤唐辛子をオリーブ油で炒める。浅蜊を入れて炒め、白葡萄酒を加え、蓋をする。
浅蜊の口が開らけば、烏賊と海老を加えて炒め、パスタ用トマトを入れ、塩と胡椒で味を調える。
スパゲティを茹で、直ぐに上記のソースで和える。
注意事項
烏賊は炒め過ぎると硬く成るので、炒め過ぎ無い様に。