烏賊の加工と調理

魚介のマリネ

材料(4人分) (1人分422kcal、塩分2.2g)

烏賊(いか)1尾
ムール貝 4箇
海老(えび)4尾
開いた鱚(きす)4尾
調味料A
 白葡萄酒(しろわいん)カップ四半分
 湯(ゆ)カップ半分
調味料B
 紅花油(べにはなあぶら)カップ半分
 酢(す)カップ3分の2
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
 ディル 1本
 輪切り玉葱(たまねぎ)半箇
 輪切り赤ピーマン 1箇
調味料C
 解した明太子(めんたいこ)半腹
 マヨネーズ カップ半
トレビス 2枚

調理方法

  1. ムール貝は束子で良く洗い、烏賊は脚と内臓(ワタ)を取って、2糎幅の輪切りにする。海老は頭を取って脊ワタを抜き、脚を切る。
  2. 上記と鱚を鍋に入れて調味料Aを注ぎ、蓋を仕て蒸し煮にする。
  3. 調味料Bを良く混ぜ合わせて上記2を入れ、20分以上漬ける。
  4. 噐にトレビスを敷き、上記3を盛り、調味料Cを良く混ぜ合わせて添える。
注意事項

特に無し。