烏賊の加工と調理

甲烏賊足の香味揚げ

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
甲烏賊(こういか)足300瓦
酒(さけ)適量
塩、胡椒(しお、こしょう)適量
衣用コーンスターチ適量
揚物用油(あぶら)適量
胡麻油(ごまあぶら)適量
赤ピーマン半箇
粗刻み大蒜(にんにく)3乃至4片
調味料
 一味唐辛子(いちみ)小匙1
 塩(しお)小匙半分
 砂糖(さとう)小匙半分
調理方法
甲烏賊足全体をフォークで突き刺し、先端の細い部分を切り落として棄てる。殘りの部分は一口大に切り、適量の酒、塩、胡椒を 振り掛け、調味料が完全に吸収される様に指先で良く揉む。
烏賊足にコーンスターチで聢(しっか)りと衣を附けた後、水を振り掛け、更に、コーンスターチで衣を附ける。
摂氏160度に熱した揚物用油に烏賊足を注意し乍ら入れ、2乃至3分間、表面がカリッと褐色に成る迄揚げた後、充分に油切り する。
中華鍋に少量の胡麻油を熱し、種を除き細切りに仕た赤ピーマンを加えて、素早く炒める。
粗刻み大蒜を豐(たっぷ)りの油で揚げる。
調味料を作る爲、小さい噐に總ての調味料材料を入れ、充分に混ぜ合わせる。
大き目の噐に烏賊足、赤ピーマン、大蒜を入れ、上記の調味料を懸けて良く混ぜ合わせ、夫々れの皿に盛り分ける。
注意事項
甲烏賊以外の烏賊足を使用しても美味しい。