烏賊の加工と調理
烏賊の幽庵燒き
材料(4人分)
(1人分83kcal、塩分2.4g)
紋甲烏賊外套膜(もんこういかがいとうまく=胴肉)1尾分
調味料A
醤油(しょうゆ)大匙3
味醂(みりん)大匙2
化學調味料(かがくちょうみりょう)少々
獅子唐(ししとう)8本
玉蜀黍油(こーんゆ)少々
調理方法
烏賊は皮を剥き、斜め格子状に切りめを入れて一口大に切る。
調味料Aを合わせて附け汁を作り、上記の烏賊を入れて約1時間漬け込む。
フライパンに油を熱して獅子唐をサッと燒く。
燒き網を熱し、烏賊を並べて適度な燒き色が附く様に香ばしく燒き上げて噐に盛り、獅子唐を添える。
注意事項
特に無し。