烏賊の加工と調理 |
地中海風烏賊の内臓(ワタ)炒め
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材料(4人分) (1人分275kcal、塩分2.5g)
鯣烏賊(するめいか)大2尾 大蒜(にんにく)大1片 玉葱(たまねぎ)半箇 シメジ 2袋 赤唐辛子(あかとうがらし)2本 オリーブ油(おりーぶおいる)大匙3 トマト水煮缶(みずにかんづめ)150瓦 調味料A 白葡萄酒(しろわいん)大匙2 檸檬汁(れもんじる)大匙1 本塩(ほんじお)小匙1 胡椒(こしょう)少々
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調理方法
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注意事項
内臓(ワタ)を使う場合は、出來る丈新鮮な烏賊を使い度い。 内臓(ワタ)を使った料理は、冷めると生臭さが出て來るので熱い内に頂く。 好みでオリーブの實を入れても美味しい。 塩を控えてアンチョビを入れても良い。 烏賊墨の風味が好きな人は、墨も加えると良い。
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