烏賊の加工と調理

ズッキーニと烏賊の黄身酢

材料(4人分) (1人分166kcal、塩分1.4g)

ズッキーニ 2本
ラディッシュ 1束
刺身用赤貝(あかがい)8枚
刺身用烏賊(いか)1杯
卵黄(らんおう)2箇
調味料A
 酢(す)大匙6
 砂糖(さとう)大匙3
 本塩(ほんじお)小匙半分
 化學調味料(ハイミー)少々
胡麻油(ごまあぶら)小匙半分
針生姜(しょうが)適量

調理方法

  1. ズッキーニは薄い輪切りに仕て茹でる。ラディッシュは莖2糎を附けて薄い輪切りにする。
  2. 烏賊は格子に包丁目を入れて3×4糎角に切ってサッと茹でる。赤貝は一口大に切る。
  3. 黄身酢を作る。ボウルに卵黄を入れて解し、約摂氏60度の湯煎に懸け、掻き混ぜ乍ら煮てトロミを附け、調味料Aを加えて冷まし胡麻油を混ぜる。
  4. 噐に上記のズッキーニ、ラディッシュ、烏賊、赤貝、生姜を盛り、黄身酢を懸ける。
注意事項

烏賊は茹で過ぎると硬く成るので、茹で過ぎ無い様に。