烏賊の加工と調理
ズッキーニと烏賊の黄身酢
材料(4人分)
(1人分166kcal、塩分1.4g)
ズッキーニ 2本
ラディッシュ 1束
刺身用赤貝(あかがい)8枚
刺身用烏賊(いか)1杯
卵黄(らんおう)2箇
調味料A
酢(す)大匙6
砂糖(さとう)大匙3
本塩(ほんじお)小匙半分
化學調味料(ハイミー)少々
胡麻油(ごまあぶら)小匙半分
針生姜(しょうが)適量
調理方法
ズッキーニは薄い輪切りに仕て茹でる。ラディッシュは莖2糎を附けて薄い輪切りにする。
烏賊は格子に包丁目を入れて3×4糎角に切ってサッと茹でる。赤貝は一口大に切る。
黄身酢を作る。ボウルに卵黄を入れて解し、約摂氏60度の湯煎に懸け、掻き混ぜ乍ら煮てトロミを附け、調味料Aを加えて冷まし胡麻油を混ぜる。
噐に上記のズッキーニ、ラディッシュ、烏賊、赤貝、生姜を盛り、黄身酢を懸ける。
注意事項
烏賊は茹で過ぎると硬く成るので、茹で過ぎ無い様に。