烏賊の加工と調理 |
中國風寄せ鍋
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材料(4人分) (1人分361kcal、塩分7.1g)
烏賊(いか)1尾 海老(えび)8尾 薄切り豚肉(ぶたにく)200瓦 干し椎茸(ほししいたけ)5枚 白菜(はくさい)6枚 乾燥春雨(はるさめ)20瓦 カリフラワー 半箇 輪切り檸檬(れもん)2枚 茹で筍(たけのこ)2箇 調味料A 牛豚合挽肉(あいびきにく)100瓦 微塵切り葱(ねぎ)大匙2 片栗粉(かたくりこ)大匙1 卵(らんおう)半箇 本塩(ほんじお)小匙3分の1 生姜汁(しょうがじる)少々 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々 調味料B 顆粒鷄骨スープ 大匙2 水(みず)カップ10 本塩(ほんじお)大匙13分の1 胡椒(こしょう)少々 白髪葱適量
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調理方法
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注意事項
鶏骨(とりがら)でスープを作る場合は、ブツ切り仕た鶏骨に熱湯を廻し懸け、水、生姜、葱と共に煮詰めて作る。 白菜、春雨は、良く煮込むと一層美味しく成る。 最後に殘ったスープは、素材の味が良く出て居る。ラーメンや雑炊で仕上げを。 材料は、御好みの物何んでも使える。カリフラワーの芯、烏賊脚(げそ)等も加えて素材を無駄に仕無い工夫を。 カリフラワーは、100瓦食べれば1日の必要量が取れると謂う程ビタミンC豊富で、B1、B2も含み、ミネラルもタップリ。灰汁(あく)が強く、茹でて調理するが、酢少々を入れて茹でると白く仕上がり、小麦粉を入れると早く柔らかく成る。
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