烏賊の加工と調理

洋風瀬戸内煮

材料(2人分) (1人分193kcal、塩分1.3g)

冷凍烏賊(いか)40瓦
冷凍淺蜊(あさり)20瓦
冷凍海老(えび)40瓦
馬鈴薯(じゃがいも)1半箇
人參(にんじん)半本
玉葱(たまねぎ)半箇
絹莢(きぬさや)6枚
調味料A
 有塩トマトジュース 小1缶(170竓入り)
 ケチャップ 大匙1
 醤油(しょうゆ)小匙半分
 胡椒(こしょう)少々

調理方法

  1. 馬鈴薯と人參、玉葱は1.5糎角に切る。
  2. 絹莢は斜めの千切りにする。
  3. 上記1の馬鈴薯と人參をサッと水に通してからボールに入れ、ラップを懸けて2分加熱する。
  4. 上記3に上記1の玉葱を加え、ラップを懸けて1分加熱する。全体を掻き混ぜて更に2分加熱する。
  5. 上記4にシーフードミックスと調味料Aを加え、ラップを懸けて1分加熱、全体を掻き混ぜて、更に2分加熱する。
  6. 上記5に上記2の絹莢を加え、ラップを懸けて1分加熱して仕上げる。
注意事項

調理に使用した電子レンジは500ワットの物です。600ワットや400ワットの物を使用する場合は、加熱時間を加減して下さい。
冷凍シーフードミックスとは、烏賊、海老、淺蜊等數種の魚介類を混ぜ合せ、冷凍した物。
スープや煮物の汁には具の栄養分が溶け出して居るので、殘さず飲むと良い。