烏賊の加工と調理
裂烏賊キムチ炒め
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
裂烏賊(さきいか)30瓦
人參の皮(にんじん)25瓦
大根の皮(だいじょん)30瓦
木耳(きくらげ)20瓦
枝豆(えだまめ)30粒
胡麻油(ごまあぶら)大匙1
キムチ 100瓦
白葡萄酒(しろわいん)30竓
木芽(きのめ)8枚
調理方法
大根、人參は皮の部分而巳を5糎長さの千切りにする。
木耳は良く戻し千切りにする。
枝豆は色良く茹で、皮を剥いて置く。
キムチは粗々に切る。
フライパンに胡麻油を熱し、裂烏賊、木耳、大根、人參を炒め、仕上げに白葡萄酒で伸ばした白味噌を加えて、枝豆を混ぜる。
噐に盛り附け木芽を天盛りとする。
注意事項
裂烏賊は市販のオツマミ用の加工品で良い。