烏賊の加工と調理

烏賊と莢豌豆の炒め物

材料(4人分) (1人分181kcal、塩分0.7g)

烏賊(いか)200瓦
調味料A
 酒(さけ)大匙1
 玉蜀黍油(こーんゆ)小匙2
 片栗粉(かたくりこ)小匙半分
莢豌豆(さやえんどう)200瓦
筍(たけのこ)100瓦
人參(にんじん)50瓦
生姜(しょうが)10瓦
占地(しめじ)100瓦
葱(ねぎ)2本
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙3
調味料B
 顆粒金華湯(かりゅうきんかとう)小匙2
 胡椒(こしょう)少々
 本塩(ほんじお)少々

調理方法

  1. 烏賊は内側に切れ目を入れ、一口大に切って調味料Aで下味を附ける。
  2. 筍、人參、生姜は薄切りにし、占地は石突きを取って一口大に分け、葱は2糎のブツ切りにする。
  3. 鍋に油大匙2を熱し、下味を附けた烏賊を手早く炒めて取り出す。
  4. 上記の鍋に油大匙1を足して、生姜、葱を炒めて、莢豌豆、筍、人參、占地の順で炒め、更に調味料Bを加えて炒める。
  5. 最後に烏賊を戻し入れて手早く炒め合わせる。
注意事項

烏賊は炒め過ぎると硬く成るので、炒め過ぎ無い様に。