烏賊の加工と調理
烏賊飯
材料(4人分)
(1人分324kcal、塩分?g)
鯣烏賊(するめいか)4尾
餠米(もちごめ)1カップ
調味料A
出汁(だし)3カップ
醤油(しょうゆ)50竓
味醂(みりん)大匙3
砂糖(さとう)大匙3
生姜(しょうが)1片
調理方法
餠米は研いで、水に4時間以上漬ける。
烏賊は内蔵(わた)と脚を抜いて壺抜にし、外套膜(胴肉)を綺麗に洗う。脚は吸盤を扱いて洗い、細かく刻む。
餠米と烏賊の脚を混ぜ合わせ、外套膜に詰めて楊枝で留める。
鍋に調味料Aと薄切りの生姜を煮立て、烏賊を並べる。時々、煮汁を懸け乍ら中火で30乃至40分煮る。
食べ易い大きさに切り、噐に盛る。好みで生クリームを加える。
注意事項
餠米は詰め過ぎると、身が劃れて仕舞うので注意。