烏賊の加工と調理

烏賊と里芋の煮物カレー風味

材料(4人分) (1人分124kcal、塩分2.9g)

冷凍烏賊(れいとういか)300瓦
里芋(さといも)250瓦
隠元豆(いんげん)50瓦
調味料A
 水(みず)カップ1杯半
 出汁(だし)大匙3
 薄口醤油(うすくちしょうゆ)大匙2
 本塩(ほんじお)小匙半分
 カレー粉(かれーこ)小匙2

調理方法

  1. 冷凍烏賊を半解凍し、1糎幅位の短冊に切る。
  2. 里芋は下茹で仕て置く。
  3. 鍋に調味料Aを煮立て烏賊、里芋を加え落とし蓋を仕て中火で煮込む。
  4. 隠元豆は、サッと塩茹でし、仕上げに上記に加えて煮る。
注意事項

特に無し。