烏賊の加工と調理
烏賊とセロリの中華和え
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾分
セロリ 1本
赤ピーマン 半箇
春雨(はるさめ)50瓦
花山椒(はなざんしょ)小匙1
胡麻油(ごまあぶら)小匙1
調味料
醤油(しょうゆ)大匙2
豆板醤(とうばんじゃん)小匙1
酢(す)大匙1
胡麻油(ごまあぶら)小匙2
砂糖(さとう)少々
調理方法
烏賊は皮を剥いて開き、5糎長さの細切りに仕て、さっと熱湯で茹でる。
セロリ、赤ピーマンは夫々れ5糎長さの千切りにし、さっと茹でて笊に揚げる。春雨は熱湯に浸けて戻し、食べ易い長さに切る。
花椒を微塵切りに仕て、胡麻油を塗し、ボウルに入れ、調味料を加えて、タレを作る。
烏賊、セロリ、赤ピーマン、春雨を上記のタレに加えて和え、噐に盛る。
注意事項
烏賊は茹で過ぎると硬く成るので、茹で過ぎ無い様に。