烏賊の加工と調理
烏賊と淺蜊の和風トマト煮
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾分
淺蜊剥身(あさりのむきみ)200瓦
葱(ねぎ)2本
料理酒(りょうりしゅ)半カップ
調味料A
トマトソース 1缶
醤油(しょうゆ)大匙3
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
青紫蘇(あおじそ)4枚
調理方法
烏賊は1糎幅の輪切りにする。
葱は2糎長さに切る。
鍋に烏賊と淺蜊、料理酒を入れて火に懸ける。
半分位火が通った處で葱と調味料Aを加え、塩、胡椒で味を調える。
噐に盛り、千切りに仕た青紫蘇を散らす。
注意事項
烏賊は煮過ぎると硬く成るので、煮過ぎ無い様に。