烏賊の加工と調理

烏賊と淺蜊の和風トマト煮

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾分
淺蜊剥身(あさりのむきみ)200瓦
葱(ねぎ)2本
料理酒(りょうりしゅ)半カップ
調味料A
 トマトソース 1缶
 醤油(しょうゆ)大匙3
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
青紫蘇(あおじそ)4枚

調理方法

  1. 烏賊は1糎幅の輪切りにする。
  2. 葱は2糎長さに切る。
  3. 鍋に烏賊と淺蜊、料理酒を入れて火に懸ける。
  4. 半分位火が通った處で葱と調味料Aを加え、塩、胡椒で味を調える。
  5. 噐に盛り、千切りに仕た青紫蘇を散らす。
注意事項

烏賊は煮過ぎると硬く成るので、煮過ぎ無い様に。