烏賊の加工と調理

シーフードマリネ

材料(4人分) (1人分536kcal、塩分5.0g)

烏賊(いか)1尾
海老(えび)中位12尾
茹で蛸の足(ゆでだこ)2本
トマト 1箇
檸檬(れもん)大1箇
微塵切り玉葱(たまねぎ)1箇
缶詰フィレアンチョビ 4尾
微塵切りパセリ 適量
卸し大蒜(にんにく)小匙半分
調味料A
 オリーブ油(おりーぶおいる)大匙7
 檸檬汁(れもんじる)1箇
 酢(す)大匙1
 白葡萄酒(ぶどうしゅ)大匙2
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
スタッフドオリーブ 18箇
チャイブ 適量

調理方法

  1. 烏賊は皮を剥き、5粍幅の輪切りにする。海老は脊ワタを取って殻を剥く。蛸は2乃至3粍幅の薄切りにする。
  2. トマトは皮を剥き、種を取って2糎幅の短冊切りにする。檸檬は皮を剥き、皮をサッと茹でて絲切りにする。
  3. 檸檬の切り屑、パセリの莖を入れた湯で、上記の烏賊、海老、蛸をサッと茹で、笊に上げる。
  4. 調味料Aを合わせ、玉葱、刻んだアンチョビ、上記2の檸檬の皮、パセリ、大蒜を加え、上記3の烏賊、蛸、海老、上記2のトマト、オリーブを漬け込み、冷蔵庫で冷やし、噐に盛ってチャイブを飾る。
注意事項

特に無し。