烏賊の加工と調理 |
烏賊の丸煮
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材料(4人分) (1人分433kcal、塩分5.5g)
鯣烏賊(するめいか)2尾(450瓦) 調味料A 酒(さけ)大匙3 料理酒(りょうりしゅ)大匙2 醤油(しょうゆ)大匙2 顆粒出汁(だし)大匙1 水(みず)カップ3 昆布(こんぶ)8糎半 砂糖(さとう)大匙1
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調理方法
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注意事項
砂糖を入れる時は、初めから入れると烏賊の身が硬く成るので、後から加えた方が良い。亦、味を觀乍ら加える事。 殘った煮汁は取って置き、里芋や蓮根を煮ると美味しい。 烏賊は蛋白質が多く、此の中にコレステロールを下げると謂われるタウリンが含まれて居る。
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