烏賊の加工と調理
槍烏賊と分葱の豆鼓炒め
材料(4人分)
(1人分264kcal、塩分1.4g)
槍烏賊(やりいか)3尾
赤ピーマン 2箇
分葱(わけぎ)200瓦
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙2
微塵切り大蒜(にんにく) 少々
赤唐辛子(あかとうがらし)2本
調味料A
豆鼓醤(とうちじゃん)大匙1
酒(さけ)大匙1
本塩(ほんじお)少々
胡椒(こしょう)少々
化學調味料(かがくちょうみりょう)少々
調理方法
槍烏賊は脚を抜いて内臓(ワタ)、軟骨を取り、外套膜(胴肉)は3糎幅の輪切り、脚は適当な大きさに切る。
ピーマンは縦2つに切って蔕と種を切り、1糎幅の斜め千切りにし、分葱は4糎長さに切る。
赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
中華鍋に油大匙1を熱し、大蒜を炒め、香りが出たら上記2のピーマン、分葱を入れて強火でサッと炒め取り出す。
上記4の中華鍋に油大匙1を足し、上記3の赤唐辛子、上記1の烏賊を加えて炒め、調味料Aを加えて炒め合わせ、更に上記4を戻し入れ合わせて、噐に盛る。
注意事項
特に無し。