烏賊の加工と調理

烏賊の千種揚げ辨當

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

烏賊脚(いかのあし)250瓦
ピーマン 100瓦
玉葱(たまねぎ)100瓦
人參(にんじん)100瓦
天麩羅油(てんぷらあぶら)適宜
衣用調味料A
 卵(たまご)1箇
 小麦粉(こむぎこ)大匙6
 酒(さけ)小匙2
 醤油(しょうゆ)小匙2
 砂糖(さとう)小匙1

調理方法

  1. 烏賊の脚は小さくブツ切りにする。
  2. 野菜は、粗微塵切りにする。
  3. 衣用調味料Aを合わせて衣を作る。
  4. 烏賊と野菜に合わせ衣を混ぜ、摂氏170度位に暖めた天麩羅湯で一口大にカラッと揚げる。
注意事項

特に無し。