烏賊の加工と調理 |
烏賊と大根の煮物
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材料(4人分) (1人分225kcal、塩分3.9g)
烏賊(いか)2尾(500瓦) 大根(だいこん)半本 玉蜀黍油(こーんゆ)大匙2 調味料A 水(みず)2カップ 顆粒鰹出汁(かつおだし)小匙1 調味料B 砂糖(さとう)大匙3 酒(さけ)大匙3 薄口醤油(うすくちしょうゆ)大匙4 柚の皮(ゆずのかわ)適量
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調理方法
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注意事項
烏賊と大根の煮物は、氣取らない御惣菜風の物なので、烏賊は皮を剥か無くて良い。烏賊の脚を内臓毎抜く時には、外套膜の中に
手を差し入れて脚の附根を剥がし、内臓を破ら無い様にそっと引張る。 仕上げに載せる柚の皮は、生姜の千切りでも合う。
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