烏賊の加工と調理
松前漬け(1)
材料(4人分)
(1人分182kcal、塩分6.2g)
鯣(するめ)1枚
數の子(かずのこ)50瓦
昆布(こんぶ)50瓦
酢(す)少々
酒(さけ)少々
調味料A
酒(さけ)カップ四半分
味醂(みりん)カップ四半分
醤油(しょうゆ)カップ半分
調理方法
昆布は、布巾に酢を含ませた物で表面を拭き、千切りにする。
鯣は、横に3乃至4つ切りに仕て、煮立てた酒を振り懸けて、暫く置く。數の子は、塩抜き仕て薄皮を取る。
鍋に調味料Aを入れて煮立てば、醤油を加え、一煮立ちさせ、上記の昆布、鯣、數の子を混ぜる。
時々上記3の上下を返す様に混ぜて、味を馴染ませる。3日程で食べられる様に成る。
注意事項
暖かい御飯に載せて食すと美味しい北海道の名産で有る。