烏賊の加工と調理
烏賊と冬瓜(とうがん)のチリソース
材料(4人分)
(1人分94kcal、塩分1.4g)
烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)130瓦
冬瓜(とうがん)250瓦
炒め油用玉蜀黍油(こーんゆ)大匙1
即席干燒蝦仁用ソース 1箱
香菜(こうさい)少々
調理方法
冬瓜は一口大に切り、種を取り、皮を薄く剥き、皮の附いて居た方に、細かい切り込みを入れ、塩を入れた熱湯で竹串が刺さる位に茹でて、直ぐ冷水に取り、水氣を切って置く。
烏賊は皮を剥き、斜め格子に細かい切り込みを入れ、一口大に切る。
フライパンに油を熱し、上記の烏賊を炒めて火が通ったら冬瓜を加え、干燒蝦仁用ソースを加え、暫く煮て盛り附け、香菜を散らす。
注意事項
干燒蝦仁用ソースには『味の素』の『CookDo』が便利で有る。