烏賊の加工と調理 |
ゴーヤと烏賊の酢味噌和え
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材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
ゴーヤ(苦瓜=にがうり)大半本 塩(しお)小匙半分 烏賊(いか)三分の一尾 茗荷(みょうが)2本 白胡麻(しろごま)大匙1 芥子酢味噌(からしすみそ)用調味料 練芥子(ねりからし)10瓦 白味噌(しろみそ)100瓦 砂糖(さとう)15瓦 本味醂(ほんみりん)大匙1 酢(す)40竓
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調理方法
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注意事項
ゴーヤとは沖縄を代表する野菜で、別名レイシ、ニガウリとも謂う。 100瓦中のビタミンCは檸檬(れもん)2倍半程。他にミネラルも豐富で、食慾増進の手助けにも成る。
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