烏賊の加工と調理

烏賊の揚げ團子

材料(4人分) (1人分123kcal、塩分1g)

烏賊(いか)2尾
調味料A
 卵白(らんぱく)半箇
 片栗粉(かたくりこ)大匙2
 本塩(ほんじお)小匙4分の1
白胡麻(しろごま)適量
スライスアーモンド 適量
玉蜀黍油(こーんゆ)適量
サラダ菜 適量
花椒塩(ホワンジャオエン)少々

調理方法

  1. 烏賊は内臓を取り除き、脚と胴の皮を剥く。
  2. 上記の烏賊を細かく切って包丁で良く叩き、擂り鉢に入れて滑らかに成る迄擂り潰す(フードプロセッサーを使用しても良い)。
  3. 上記に調味料Aを加えて良く混ぜ合わせ、直径2乃至3糎大に丸める。
  4. 上記の烏賊の半量に白胡麻、殘りの半量にはスライスアーモンドを附け、中温の油でカラリと揚げる。
  5. 噐にサラダ菜を敷き、揚げた烏賊を盛る。好みで花椒塩(ホワンジャオエン)を添える。
注意事項

特に無し。