烏賊の加工と調理
烏賊の揚げ團子
材料(4人分)
(1人分123kcal、塩分1g)
烏賊(いか)2尾
調味料A
卵白(らんぱく)半箇
片栗粉(かたくりこ)大匙2
本塩(ほんじお)小匙4分の1
白胡麻(しろごま)適量
スライスアーモンド 適量
玉蜀黍油(こーんゆ)適量
サラダ菜 適量
花椒塩(ホワンジャオエン)少々
調理方法
烏賊は内臓を取り除き、脚と胴の皮を剥く。
上記の烏賊を細かく切って包丁で良く叩き、擂り鉢に入れて滑らかに成る迄擂り潰す(フードプロセッサーを使用しても良い)。
上記に調味料Aを加えて良く混ぜ合わせ、直径2乃至3糎大に丸める。
上記の烏賊の半量に白胡麻、殘りの半量にはスライスアーモンドを附け、中温の油でカラリと揚げる。
噐にサラダ菜を敷き、揚げた烏賊を盛る。好みで花椒塩(ホワンジャオエン)を添える。
注意事項
特に無し。