烏賊の加工と調理

烏賊と韮の四川風和え

材料(4人分) (1人分72kcal、塩分?g)

細切り鯣烏賊(するめいか)200瓦
韮(にら)1束
胡麻油(ごまあぶら)大匙1
調味料A
 豆板醤(とうばんじゃん)大匙1
 味醂(みりん)大匙1
 醤油(しょうゆ)小匙2
 砂糖(さとう)小匙2
 酢(す)大匙2
白胡麻(しろごま)適量

調理方法

  1. 韮はざく切りにする。
  2. フライパンに胡麻油を熱し、烏賊を入れて炒める。烏賊が白く成って來たら韮を加え、強火で更に炒める。
  3. 噐に盛り、調味料Aを懸けて白胡麻を振る。
注意事項

炒めずにさっと茹でても良い。槍烏賊や赤烏賊でも良い。