烏賊の加工と調理
烏賊と韮の四川風和え
材料(4人分)
(1人分72kcal、塩分?g)
細切り鯣烏賊(するめいか)200瓦
韮(にら)1束
胡麻油(ごまあぶら)大匙1
調味料A
豆板醤(とうばんじゃん)大匙1
味醂(みりん)大匙1
醤油(しょうゆ)小匙2
砂糖(さとう)小匙2
酢(す)大匙2
白胡麻(しろごま)適量
調理方法
韮はざく切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、烏賊を入れて炒める。烏賊が白く成って來たら韮を加え、強火で更に炒める。
噐に盛り、調味料Aを懸けて白胡麻を振る。
注意事項
炒めずにさっと茹でても良い。槍烏賊や赤烏賊でも良い。