烏賊の加工と調理

鯣烏賊とプチトマトのマリネ

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

鯣烏賊(するめいか)2尾
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
小麦粉(こむぎこ)少々
赤・黄プチトマト 12箇
玉葱(たまねぎ)4半箇
黒オリーブ 6粒
ケーパー 大匙2
胡瓜(きゅうり)1本
マリネ液調味料
 白ワインビネガー 大匙3
 オリーブ油(おりーぶおいる)半杯(100竓)
 薄口醤油(うすくちしょうゆ)小匙2
 塩(しお)少々
 胡椒(こしょう)少々
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
小麦粉(こむぎこ)少々
パセリ 少々
天麩羅油(てんぷらあぶら)適量

調理方法

  1. 鯣烏賊は内蔵(わた)を抜き、皮を剥く。脚は2乃至3本宛に切り分け、外套膜(胴肉)は1糎幅の輪切りにする。
  2. プチトマトは皮を湯剥きする。玉葱、黒オリーブ、ケーパーは微塵切りにする。胡瓜は7粍厚さに切る。
  3. 白ワインビネガー、オリーブ油、薄口醤油、塩、胡椒を混ぜ合わせてマリネ液調味料を作り、其の中に上記の玉葱、黒オリー ブ、ケーパー、胡瓜を漬け込む。
  4. 烏賊に塩と胡椒で下味を附け、小麦粉を薄く塗し、油で揚げる。熱い内に上記のマリネ液に一緒に漬け込み、パセリの微塵切 りを散らす。
注意事項

特に無し。