烏賊の加工と調理 |
魚介のスープトマト煮
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材料(4人分) (1人分637kcal、塩分4.5g)
烏賊(いか)小4杯 鰺(あじ)1尾300瓦 海老(えび)中4尾 蛤(はまぐり)4箇 浅蜊(あさり)200瓦 本塩(ほんじお)少々 エシャロット 大匙3 大蒜(にんにく)大匙半分 オリーブ油(おりーぶおいる)大匙2 水(みず)カップ2 調味料A オリーブ油(おりーぶおいる)カップ四半分 大蒜(にんにく)1片 赤唐芥子(がらし)1本 アンチョビ 2枚 月桂樹の葉(げっけいじゅのは)2枚 微塵切りパセリ 小匙1 白葡萄酒(しろわいん)カップ四半分 缶詰トマト水煮(とまとみずに)800瓦 粉末コンソメ 小1袋 本塩(ほんじお)小匙半分 砂糖(さとう)小匙1 胡椒(こしょう)少々 青葱(ねぎ)少々
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調理方法
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注意事項
マリナーラソースは、イタリアの基本ソースの一。多めに作って冷凍保存して置くと便利。 他にも、魚料理に添えたり、浅蜊と合わせてボンゴレソース、グラタンにも使用出來る。 マリナーラソースにアンチョビを入れ無ければ、肉や野菜料理にも合うトマトソースに成る。
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