烏賊の加工と調理

烏賊サンドカツ

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

烏賊(いか)400瓦
玉葱(たまねぎ)半箇
海苔(のり)2枚
スライスチーズ 4枚
調味料A
 卵(たまご)1箇
 生パン粉(ぱんこ)1カップ
 小麦粉(こむぎこ)大匙3
 料理酒(りょうりしゅ)大匙1
 塩(しお)少々
 胡椒(こしょう)少々
青紫蘇(あおじそ)8枚
卵(たまご)1箇
小麦粉(こむぎこ)適量
パン粉(ぱんこ)適量
天麩羅油(てんぷらあぶら)適量
調味料B
 トマトケチャップ 半カップ
 醤油(しょうゆ)大匙2
 サラダ油(さらだおいる)少々
附け合わせの野菜(やさい)適量

調理方法

  1. 烏賊は適宣に切り、フードプロセッサーに懸ける。
  2. 玉葱は微塵切りにし、サラダ油で炒める。
  3. 海苔は4等分、チーズは半分に切る。
  4. 上記の烏賊に調味料Aを混ぜて16等分し、4箇の上に海苔、チーズ、海苔を、4箇に青紫蘇、チーズ、青紫蘇を載せる。殘り を夫々れに重ね、形を整える。
  5. 上記に小麦粉、溶き卵、パン粉で衣を附けて油で揚げる。
  6. 上記に好みの野菜を附け合わせ、混ぜた調味料Bを懸ける。
注意事項

特に無し。