烏賊の加工と調理

烏賊と蛸のカルパッチョ

材料(4人分) (1人分397kcal、塩分0.6g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)半尾
茹で蛸の足(たこあし)1本
調味料A
 本塩(ほんじお)小匙3分の1
 酢(す)大匙3
 オリーブ油(おりーぶおいる)カップ3分の1
 卸し大蒜(にんにく)半片
 胡椒(こしょう)少々
調味料B
 薄切り玉葱(たまねぎ)四半分箇
 角切りトマト 少々
 微塵切りパセリ 大匙3
調味料C
 プチオニオンピクルス 12箇
 茹でグリーンアスパラ 2本
 トレビス 8枚

調理方法

  1. ボールに調味料Aを入れて混ぜ合わせる。
  2. 烏賊は、輪切りに仕てサッと湯通しし、蛸の足は薄切りに仕て、上記1に漬ける。
  3. 調味料Bを上記に加えて和え、冷蔵庫で冷やし、調味料Cを添えて盛る。
注意事項

古くから香辛料や強壮剤と仕て使われて居る大蒜。糖質、ビタミンB1を多く含む。殺菌作用が強いので、風邪のウイルスも殺す効力が有ると謂われて居る。