烏賊の加工と調理

烏賊と莢隠元の高菜炒め

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

冷凍烏賊(れいとういか)300瓦
調味料A
 醤油(しょうゆ)小匙1
 料理酒(りょうりしゅ)小匙1
 生姜汁(しょうがじる)小匙1
 胡麻油(ごまあぶら)小匙1
莢隠元(さやいんげん)200瓦
占地(しめじ)1包
高菜漬(こうさいづけ)100瓦
葱(ねぎ)10糎
生姜(しょうが)1片
胡麻油(ごまあぶら)大匙3
塩(しお)少々
片栗粉(かたくりこ)小匙2
調味料B
 醤油(しょうゆ)小匙2
 豆板醤(とうばんじゃん)小匙2
 砂糖(さとう)小匙1
 料理酒(りょうりしゅ)大匙2

調理方法

  1. 烏賊は半解凍し、皮目に格子の切り込みを入れて縦に4糎幅で切り分け、更に1糎半の長さに切って、調味料Aで下味を附け る。
  2. 莢隠元は両端を切り落とし、長さを半分に切る。
  3. 占地は小房に分ける。
  4. 高菜は水洗いして塩抜きし、5粍幅に切る。
  5. 葱と生姜は微塵切りにする。
  6. 中華鍋に胡麻油大匙2を熱し、莢隠元を炒めて塩で調味し、取り出す。
  7. 上記の中華鍋に殘りの胡麻油を曳いて、葱と生姜を炒め、香りが出たら烏賊に片栗粉を塗して入れ、占地を加えて炒め、上記 の莢隠元と高菜を入れて、調味料Bで調味し、炒め合わせて仕上げる。
注意事項

特に無し。