烏賊の加工と調理
烏賊の七味燒き
材料(4人分)
(1人分79kcal、塩分1.0g)
冷凍ロール烏賊(いか)400瓦
玉蜀黍油(こーんゆ)少々
調味料A
酒(さけ)小匙2
本塩(ほんじお)小匙半分
七味唐辛子(とうがらし)適量
調理方法
烏賊は解凍して水氣を良く拭き取り、薄皮が殘って居る場合は綺麗に剥く。身の表面に細かい斜め格子の切り目を入れ、裏面 には大きな格子状の切り目を入れて置く。
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いて油を薄く塗り、上記の烏賊の表面を上にして並べ、刷毛で調味料Aを塗り、七 味唐辛子を振る。様子を見乍ら5乃至6分燒き、食べ易い大きさに切る。
注意事項
烏賊は燒き過ぎると硬く成るので、燒き過ぎ無い様に。