烏賊の加工と調理

烏賊とブロッコリーの味噌マヨネーズ

材料(4人分) (1人分177kcal、塩分2.4g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾
ブロッコリー 半株
本塩(ほんじお)少々
白味噌(しろみそ)カップ4分の1
マヨネーズ カップ4分の1
酢(す)大匙1

調理方法

  1. 烏賊は皮を剥き、1糎幅の輪切りにする。笊に入れサッと熱湯を廻し懸ける。
  2. ブロッコリーは小房に分けて塩少々を加えた熱湯で色良く茹で、笊に上げて水氣を切る。
  3. 白味噌とマヨネーズを合わせ、酢で少し緩める。
  4. 上記の烏賊とブロッコリーを噐に盛り、味噌マヨネーズを懸ける。
注意事項

特に無し。