烏賊の加工と調理
烏賊とブロッコリーの味噌マヨネーズ
材料(4人分)
(1人分177kcal、塩分2.4g)
烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾
ブロッコリー 半株
本塩(ほんじお)少々
白味噌(しろみそ)カップ4分の1
マヨネーズ カップ4分の1
酢(す)大匙1
調理方法
烏賊は皮を剥き、1糎幅の輪切りにする。笊に入れサッと熱湯を廻し懸ける。
ブロッコリーは小房に分けて塩少々を加えた熱湯で色良く茹で、笊に上げて水氣を切る。
白味噌とマヨネーズを合わせ、酢で少し緩める。
上記の烏賊とブロッコリーを噐に盛り、味噌マヨネーズを懸ける。
注意事項
特に無し。