烏賊の加工と調理
烏賊の和風マリネ(3)
材料(4人分)
(1人分144kcal、塩分2.0g)
烏賊(いか)1尾
玉葱(たまねぎ)1箇
オクラ 4本
セロリ 1本
南瓜(かぼちゃ)四半分箇
茗荷(みょうが)2箇
調味料A
檸檬汁(れもんじる)大匙4
醤油(しょうゆ)大匙2
顆粒鰹出汁(かつおだし)小匙1
水(みず)大匙4
甘味料「パルスイート」小匙1
調理方法
烏賊は、内臓(ワタ)と鰭(エンペラ)を取り、外套膜(胴肉)は皮を剥き5粍幅の輪切りに、脚は食べ易く切り、サッと茹でる。
玉葱は、薄切りに仕て、水に晒す。オクラは蔕(ヘタ)を取り、塩で揉んでから茹でて水に取り、大きい場合は斜め切りにする。 セロリは4糎長さの千切りに仕て水に晒す。南瓜は、種を取り、7粍厚さの櫛形切りに仕て茹でる。
調味料Aを合わせる。
1と2を和えて30分以上置く。
噐に盛り、茗荷を散らす。
注意事項
特に無し。