烏賊の加工と調理

烏賊の和風マリネ(3)

材料(4人分) (1人分144kcal、塩分2.0g)

烏賊(いか)1尾
玉葱(たまねぎ)1箇
オクラ 4本
セロリ 1本
南瓜(かぼちゃ)四半分箇
茗荷(みょうが)2箇
調味料A
 檸檬汁(れもんじる)大匙4
 醤油(しょうゆ)大匙2
 顆粒鰹出汁(かつおだし)小匙1
 水(みず)大匙4
 甘味料「パルスイート」小匙1

調理方法

  1. 烏賊は、内臓(ワタ)と鰭(エンペラ)を取り、外套膜(胴肉)は皮を剥き5粍幅の輪切りに、脚は食べ易く切り、サッと茹でる。
  2. 玉葱は、薄切りに仕て、水に晒す。オクラは蔕(ヘタ)を取り、塩で揉んでから茹でて水に取り、大きい場合は斜め切りにする。 セロリは4糎長さの千切りに仕て水に晒す。南瓜は、種を取り、7粍厚さの櫛形切りに仕て茹でる。
  3. 調味料Aを合わせる。
  4. 1と2を和えて30分以上置く。
  5. 噐に盛り、茗荷を散らす。
注意事項

特に無し。