烏賊の加工と調理

烏賊とブロッコリーの豆鼓炒め

材料(4人分) (1人分195kcal、塩分1.9g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾
ブロッコリー 1株
調味料A
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々
 胡麻油(ごまあぶら)少々
 片栗粉(かたくりこ)小匙1
 玉蜀黍油(こーんゆ)小匙2
調味料B
 1糎角切り赤ピーマン 半箇分
 微塵切り葱(ねぎ)3分の1本
 微塵切り大蒜(にんにく)半片
 微塵切り生姜(しょうが)半片
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙2
調味料C
 湯(ゆ)大匙3
 豆鼓醤(とうちじゃん)大匙1
 オイスターソース 大匙1
 醤油(しょうゆ)大匙1
 砂糖(さとう)大匙半分
 胡椒(こしょう)少々
 豆板醤(とうばんじゃん)少々
 胡麻油(ごまあぶら)少々
調味料D
 片栗粉(かたくりこ)大匙半分
 水(みず)大匙1

調理方法

  1. 烏賊は皮を剥いて斜め格子に切れ目を入れて、一口大に切り、ボウルに入れて調味料Aで下味を附ける。
  2. ブロッコリーは小房に分け、サッと塩茹でする。上記の烏賊もサッと茹でる。
  3. フライパンに油を熱して調味料Bを炒め、上記を加える。
  4. 更に合わせておいた調味料Cを入れ、調味料Dの水溶き片栗粉でトロミを附ける。
注意事項

特に無し。