烏賊の加工と調理

烏賊と大蒜の莖炒め

材料(4人分) (1人分146kcal、塩分1.3g)

烏賊(いか)200瓦
調味料A
 本塩(ほんじお)少々
 酒(さけ)小匙2
 片栗粉(かたくりこ)大匙1
 玉蜀黍油(こーんゆ)大匙半分
 胡椒(こしょう)少々
大蒜の莖(にんにくのくき)200瓦
セロリ 1本
檸檬(れもん)半個
クコの實 20瓦
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙1杯半
調味料B
 砂糖(さとう)小匙1
 本塩(ほんじお)小匙1
 白葡萄酒(しろわいん)大匙1
 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々

調理方法

  1. 烏賊は縦2粍幅に包丁目を入れ、横1糎幅に切る。調味料Aを合わせて振り懸け、下味を附けてから、熱湯にサッと通し、直ぐ水に取り、水氣を切る。
  2. 大蒜の莖はサッと茹でて、4乃至5糎長さに切り、セロリは5糎長さ、7粍幅に切る。檸檬は皮を剥いて薄い輪切りにし、クコの実は緩ま湯に漬けて戻す。
  3. 鍋に油を熱し、大蒜の莖、セロリの順に炒め、烏賊、檸檬を加える。合わせた調味料Bで調味して、クコの實を加えて噐に盛る。
注意事項

クコの實が無い場合は入れなくても良い。