烏賊の加工と調理

烏賊と胡瓜の豆板炒め

材料(4人分) (1人分204kcal、塩分1.2g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)2尾
胡瓜(きゅうり)1本
セロリ 半分(中1本)
人參(にんじん)半本
スライスマッシュルーム 1缶
葱(ねぎ)1本
玉蜀黍油(コーンあぶら)大匙2
生姜(しょうが)1片
調味料A
 豆板醤(とうばんじゃん)大匙1
 本出汁(ほんだし)大匙半分
 酒(さけ)大匙2

調理方法

  1. 烏賊は内臓(ワタ)を取り皮を剥いて開き、松毬に切れ目を入れ、一口大に切る。
  2. 胡瓜、セロリ、人參は縦半分にし、斜め薄切り、葱は1糎長さに切る。生姜は千切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、生姜を炒めて香りを出し、上記の烏賊、野菜とマッシュルームを加えて調味料Aで調味する。
注意事項

烏賊は炒め過ぎると硬く成るので、炒め過ぎ無い様に。