烏賊の加工と調理

五目野菜炒め

材料(4人分) (1人分158kcal、塩分1.2g)

烏賊(いか)120瓦
茹で筍(たけのこ)100瓦
椎茸(しいたけ)4枚
チンゲン菜(ちんげんさい)2株
ソーセージ 3本
葱(ねぎ)四半分本
菜種油(なたねあぶら)大匙2
調味料A
 香味(こうみ)小匙1杯半
 湯(ゆ)大匙3
 醤油(しょうゆ)小匙半分
 オイスターソース 小匙半分
 胡麻油(ごまあぶら)小匙1
 片栗粉(かたくりこ)大匙1
 水(みず)大匙1

調理方法

  1. 烏賊は一口大に切り、酒少々で下味を附ける。筍は薄切り、椎茸は削ぎ切り、チンゲン菜を長さ3つに切って4つ割りにする。ソーセージは斜め切り、葱はぶつ切りにする。
  2. 中華鍋に油大匙1を熱し、上記の烏賊、ソーセージを炒め、烏賊に火が通れば取り出して置く。
  3. 再び上記の中華鍋に油大匙1を入れ、野菜を加えて3分程炒め、烏賊、ソーセを鍋に戻し、調味料Aを加えて味付けし、サッと炒める。
注意事項

烏賊は炒め過ぎると硬く成るので、炒め過ぎ無い様に。