烏賊の加工と調理
烏賊の脚と鰭の煮物
材料(4人分)
(1人分121kcal、塩分1.5g)
烏賊脚(いかあし)1尾分
烏賊鰭(いかひれ=エンペラ)1尾分
戻し昆布(もどしこんぶ)7糎×10糎大1枚
調味料A
酒(さけ)大匙1
料理酒(まろみ)大匙1
醤油(しょうゆ)大匙3分の2
化學調味料(ハイミー)少々
水(みず)大匙2
調理方法
烏賊の脚は3乃至4糎長さに切る。鰭は千切りにする。昆布は2糎角位に切る。
鍋に調味料Aを入れて煮立て、烏賊を加えてサッと煮る。
注意事項
烏賊は煮過ぎると硬く成るので、煮過ぎ無い様に。