烏賊の加工と調理

烏賊の脚と鰭の煮物

材料(4人分) (1人分121kcal、塩分1.5g)

烏賊脚(いかあし)1尾分
烏賊鰭(いかひれ=エンペラ)1尾分
戻し昆布(もどしこんぶ)7糎×10糎大1枚
調味料A
 酒(さけ)大匙1
 料理酒(まろみ)大匙1
 醤油(しょうゆ)大匙3分の2
 化學調味料(ハイミー)少々
 水(みず)大匙2

調理方法

  1. 烏賊の脚は3乃至4糎長さに切る。鰭は千切りにする。昆布は2糎角位に切る。
  2. 鍋に調味料Aを入れて煮立て、烏賊を加えてサッと煮る。
注意事項

烏賊は煮過ぎると硬く成るので、煮過ぎ無い様に。