烏賊の加工と調理

烏賊と淺蜊のサラダ

材料(4人分) (1人分144kcal、塩分10g)

烏賊(いか)1尾
淺蜊剥身(あさりむきみ)50瓦
塩蔵若布(わかめ)100瓦
レタス 4枚
白葡萄酒(しろワイン)大匙2
本塩(ほんじお)適量
調味料A
 マヨネーズ 大匙3
 無糖プレーンヨーグルト 大匙1
 檸檬汁(レモンじる)小匙2

調理方法

  1. 烏賊は内臓(ワタ)を取り除き皮を剥いて、輪切りにし、葡萄酒大匙1を振って電子レンジで3乃至4分加熱する。
  2. 淺蜊は小鍋に入れ、葡萄酒大匙1を振り、サッと火を通す。
  3. 若布は洗って塩抜きし、熱湯を通して冷ます。
  4. レタスは食べ易い大きさに千切る。
  5. 上記を彩り良く盛り、調味料Aを懸ける。
注意事項

特に無し。