烏賊の加工と調理
烏賊と淺蜊のサラダ
材料(4人分)
(1人分144kcal、塩分10g)
烏賊(いか)1尾
淺蜊剥身(あさりむきみ)50瓦
塩蔵若布(わかめ)100瓦
レタス 4枚
白葡萄酒(しろワイン)大匙2
本塩(ほんじお)適量
調味料A
マヨネーズ 大匙3
無糖プレーンヨーグルト 大匙1
檸檬汁(レモンじる)小匙2
調理方法
烏賊は内臓(ワタ)を取り除き皮を剥いて、輪切りにし、葡萄酒大匙1を振って電子レンジで3乃至4分加熱する。
淺蜊は小鍋に入れ、葡萄酒大匙1を振り、サッと火を通す。
若布は洗って塩抜きし、熱湯を通して冷ます。
レタスは食べ易い大きさに千切る。
上記を彩り良く盛り、調味料Aを懸ける。
注意事項
特に無し。