烏賊の加工と調理
烏賊とセロリの中國サラダ
材料(4人分)
(1人分127kcal、塩分1.4g)
烏賊(いか)2尾
セロリ 2本
調味料A
醤油(しょうゆ)大匙1
酢(す)大匙1
胡麻油(ごまあぶら)小匙1
微塵切り葱(ねぎ)小匙1
微塵切り生姜(しょうが)小匙1
調理方法
烏賊は脚、内臓(ワタ)、鰭(エンペラ)を除く。外套膜(胴肉)は皮を剥いて、1枚に開く。
上記の外套膜の表側に縦5粍間隔の切れ目を入れ、縦半分にする。横に置き直して、縦1糎幅の削ぎ切りにする。
上記を熱湯にサッと通して、氷水に取って冷まし、水氣を切る。
セロリは葉を千切り、莖は筋を取り、薄切りにする。冷水に漬けてパリッとさせ、水氣を切る。
調味料Aを合わせてタレを作る。
セロリを噐に敷き、烏賊を載せ、噐に入れた調味料Aを添える。
注意事項
タレは食べる直前に懸ける。