烏賊の加工と調理

烏賊カレー

材料(4人分) (1人分230kcal、塩分2.9g)

烏賊(いか)2尾
玉葱(たまねぎ)1箇
ピーマン 4箇
トマト 1箇
大蒜(にんにく)2片
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙2
固形コンソメ(こけいこんそめ)2箇
水(みず)カップ4杯半
カレーペースト 100瓦
カレー粉(かれーこ)小匙3
本塩(ほんじお)少々
胡椒(こしょう)少々
無糖プレーンヨーグルト カップ3分の1

調理方法

  1. 烏賊は脚を引き抜いて内臓(ワタ)と軟骨を取り、外套膜(胴肉)、鰭(エンペラ)は皮を剥いて1糎角に切り、脚は1糎長 さに切る。
  2. 玉葱は1糎角に切り、ピーマンは千切りにする。トマトは湯剥きに仕てザク切りにし、大蒜は薄切りにする。
  3. 厚手の深鍋に油を熱して大蒜を炒め、色附いたら玉葱を加えて薄い狐色に成る迄炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。スー プを注ぎ、トマトを加えて強火で沸騰させ、灰汁(アク)を取ってカレーペースト、辛さの好みでカレー粉を加え、少し煮詰まっ て來たら烏賊を加えて煮込み、塩、胡椒で味を整え、仕上げにヨーグルトを加えて噐に盛る。
注意事項

プレーンヨーグルトは、脱脂乳に乳酸菌を培養して作成したヨーグルト。良質の蛋白質を多く含み、ビタミンA・B2、カルシウ ムが豊富で有る。亦、乳酸菌には整腸作用が有るので、其の儘食べる丈で無く、カレーやドレッシング等に加えて利用すると効果 的で有る。