烏賊の加工と調理
烏賊と卵の香り煮込み
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
冷凍紋甲烏賊(もんごういか)300瓦
茹で卵(ゆでたまご)4箇
韮(にら)1束
八角(はっかく)1片
煮汁用調味料
醤油(しょうゆ)大匙4
本味醂(ほんみりん)大匙2
砂糖(さとう)大匙2
料理酒(りょうりしゅ)大匙2
水(みず)1カップ
胡麻油(ごまあぶら)小匙2
調理方法
烏賊は解凍し、水気を拭き、半分に切る。茹で卵は殻を剥き、韮は5糎長さに切る。
鍋に煮汁用調味料と八角を入れて、烏賊、卵を加えて蓋を仕て15分程煮込む。最後に胡麻油を廻し懸ける。
烏賊は斜めに切り、卵は半分に切り、噐に盛り合わせる。
鍋に残った煮汁で韮をさっと煮て、添える。
注意事項
特に無し。