烏賊の加工と調理

烏賊と卵の香り煮込み

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

冷凍紋甲烏賊(もんごういか)300瓦
茹で卵(ゆでたまご)4箇
韮(にら)1束
八角(はっかく)1片
煮汁用調味料
 醤油(しょうゆ)大匙4
 本味醂(ほんみりん)大匙2
 砂糖(さとう)大匙2
 料理酒(りょうりしゅ)大匙2
 水(みず)1カップ
胡麻油(ごまあぶら)小匙2

調理方法

  1. 烏賊は解凍し、水気を拭き、半分に切る。茹で卵は殻を剥き、韮は5糎長さに切る。
  2. 鍋に煮汁用調味料と八角を入れて、烏賊、卵を加えて蓋を仕て15分程煮込む。最後に胡麻油を廻し懸ける。
  3. 烏賊は斜めに切り、卵は半分に切り、噐に盛り合わせる。
  4. 鍋に残った煮汁で韮をさっと煮て、添える。
注意事項

特に無し。