烏賊の加工と調理

烏賊飯

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

烏賊(いか)小4尾
餅米(もちごめ)1カップ
粳米(うるちまい)1カップ
醤油(しょうゆ)適量
調味料A
 水(みず)5カップ
 酒(さけ)半カップ
 醤油(しょうゆ)半カップ
 砂糖(さとう)大匙1

調理方法

  1. 一晩水に浸した米(餅米、粳米)を笊に明け、水気を切って醤油を塗す。
  2. 烏賊の外套膜(胴肉)に米を7分目程詰め、楊枝で閉じて鍋に並べて、調味料Aを加える。
  3. 落とし蓋を仕て1時間位煮る。
  4. 最後に食べ易い大きさに切って、噐に盛り附ける。
注意事項

烏賊飯は、各地で微妙に調理法が異なります。色々試して觀て下さい。