烏賊の加工と調理
烏賊飯
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
烏賊(いか)小4尾
餅米(もちごめ)1カップ
粳米(うるちまい)1カップ
醤油(しょうゆ)適量
調味料A
水(みず)5カップ
酒(さけ)半カップ
醤油(しょうゆ)半カップ
砂糖(さとう)大匙1
調理方法
一晩水に浸した米(餅米、粳米)を笊に明け、水気を切って醤油を塗す。
烏賊の外套膜(胴肉)に米を7分目程詰め、楊枝で閉じて鍋に並べて、調味料Aを加える。
落とし蓋を仕て1時間位煮る。
最後に食べ易い大きさに切って、噐に盛り附ける。
注意事項
烏賊飯は、各地で微妙に調理法が異なります。色々試して觀て下さい。